
أسرار النهار
انتقدت صفحات تواصل اجتماعي التصرّف المستغرب من وزيرة التربية ريما كرامي بإقصاء المدير العام للتربية فادي يرق واستبعاده عن الاجتماعات الأساسية وخصوصاُ اجتماعات لجنة التربية النيابية ليحضر محله المستشارون.
أصدرت قاضية قراراً بإلقاء القبض على إعلامي متّهم بالتزوير في الامتحانات الجامعية بعدما توارى عن الأنظار رفضاً للمثول أمامها بدعم سياسي واضح.
يقول مرجع سياسي في مجلسه، ثمّة توزيع أدوار بين الرئيس الأميركي دونالد ترامب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، مع وجود تباين في بعض الجوانب، لكن في موضوع الاستهدافات الكبرى والاغتيالات، فإنّهما يُنسّقان معاً.
بالتزامن مع الاحتفال باطلاق مسار إعادة تأهيل وتشغيل مطار رينيه معوض في القليعات – عكار، بدأت أسعار الأراضي والعقارات القريبة والمتاخمة والتي على طريق المطار تنشط صعوداً.
نتيجة سلسلة اتصالات مع مفتي صيدا والقوى السياسية في المدينة، وعقد اجتماع بين عدد من رؤساء مراكز الإيواء في صيدا، تم التوصل إلى تفاهمات بين قيادتي “الحزب” وحركة أمل تقضي بإلغاء المجالس والمظاهر العاشورائية في مراكز النزوح في صيدا، على أن يُترك تقدير الأمر لإدارة المدارس والجمعيات المعنية في ما يمكن القيام به، وذلك نظراً لدقة المرحلة وحرصاً على سلامة النازحين.
*******************************************
أسرار نداء الوطن
قلق وترقّب في صيدا عقب استهداف مسيّرة إسرائيلية، الأربعاء، باصًا لنقل الركاب في البوابة الفوقا. وتشير المعلومات المتداولة إلى أن المستهدفين مرتبطون بـ”الحزب”، كما أفاد شهود عيان بسماع أصوات انفجارات وطلقات نارية عقب الاستهداف.
رصدت جهات متابعة تبدلا ملحوظًا في المزاج السائد على وسائل التواصل الاجتماعي داخل بيئة الثنائي، حيث ارتفع منسوب الانتقادات المرتبطة بالحرب. ولجوء مناصرين للحزب إلى حملات الشتائم والتخوين في مواجهة هذه الانتقادات، يعكس حالة ارتباك وصعوبة في احتواء النقاش المتسع داخل البيئة الحاضنة.
تخوّف مرجع سياسي من سقوط النبطية قبل استئناف المفاوضات المباشرة في واشنطن في 22 الشهر الجاري، في حال لم يحصل وقف إطلاق نار ثابت في الأيام التي ستسبق المفاوضات.
*******************************************
أسرار اللواء
يحرص قطب وسطي على تدوير زوايا داخلية في إطار ملاقاة ما يجري من انفراجات إقليمية لتعزيز وضعية الإستقرار الداخلي.
رجال أعمال لبنانيون يمَّموا وجهة استثماراتهم بلداناً في افريقيا بعد الخسائر التي تعرضوا لها في حرب الجنوب الدائرة منذ ت1 2023 واليوم!
يستبعد مسؤول أمني سابق أن تتمكن إسرائيل من التملُّص من ترتيبات الاتفاق الأولي بين الولايات المتحدة وإيران.
*******************************************
أسرار الجمهورية
أرجأت إحدى الوزارات السيادية إجراء مناقصة بشأن تلزيم قطاع إلكتروني يتصل بقطاع يدر أموالاً طائلة إلى خزينة الدولة، وذلك وفقاً لقرار هيئة قضائية رقابية.
علم أن دولة مجاورة قدرت أعداد المسلّحين غير النظاميين القريبين من حدودها من طرف لبنان بحوالي ۲۷۰۰ مقاتل، وطرحت تأمين انسحاب لتهدئة التصعيد.
تبين أن عاصمة غربية مؤثرة طلبت تقارير إضافية حول قدرة المؤسسات اللبنانية على تنفيذ أي تفاهمات قد يتم التوصل إليها خلال الصيف.
*******************************************
أسرار الديار
في أعقاب القرار السعودي القاضي بإعادة فتح الأسواق أمام المنتجات اللبنانية، ولا سيما الزراعية منها، دعت جهات معنية بالرزنامة الزراعية الحكومة ووزارة الزراعة إلى إجراء مراجعة شاملة للسياسات الإنتاجية والتسويقية المعتمدة، بما يضمن تحقيق التوازن بين متطلبات التصدير وحاجات السوق المحلية. وحذرت الجهات من أن ارتفاع الطلب الخارجي على المنتجات الزراعية اللبنانية، بعد سنوات من الحظر، قد يؤدي إلى ضغوط على الكميات المعروضة في الأسواق الداخلية، ما ينعكس ارتفاعاً في الأسعار ويزيد الأعباء على المستهلك اللبناني الذي يعاني أصلاً من تراجع قدرته الشرائية. وتؤكد الأوساط الزراعية أن القطاع يواجه تحديات كبيرة تحد من قدرته على زيادة الإنتاج بسرعة، أبرزها الأضرار التي لحقت بالمزارعين والبنى الزراعية جراء الحرب، إضافة إلى تداعيات التغيرات المناخية وشح المياه وارتفاع كلفة الإنتاج من محروقات وأسمدة وأدوية زراعية. وطالبت الاوساط بوضع خطة عاجلة لدعم المزارعين وزيادة المساحات المزروعة وتحفيز الإنتاج، بما يسمح بالاستفادة من الفرصة التصديرية الجديدة من دون التسبب باختلالات في السوق المحلية أو موجة غلاء جديدة تطال السلع الزراعية الأساسية.