#adsense

ميقاتي :خطاب رئيس كتلة المستقبل تلى أنّ المصالحة بين أبناء طرابلس

حجم الخط

ميقاتي :خطاب رئيس كتلة المستقبل تلى أنّ المصالحة بين أبناء طرابلس

اعتبر الرئيس نجيب ميقاتي ميقاتي أنّه في الفترة الماضية كانت الاوضاع المتردية في طرابلس هي الحدث في كل وسائل الاعلام، ولكن، مع بداية هذا الاسبوع تغيرت الصورة نحو الايجابية بدءا باليوم الطرابلسي الطويل في السراي الحكومي، وكان هناك إجماع على أمرين أساسيين هما أمن طرابلس والمصالحة بين أبنائها.

ميقاتي وفي حديث صحفي أكّد أنّ هذه الأجواء الجيّدة تلاها خطاب رئيس كتلة المستقبل النائب سعد الحريري الذي تناول فيه موضوع المصالحة، معتبرًا أنّه اليوم بدأ تنفيذ الخطوات على الارض بدءا من تنفيذ القرار الحازم للدولة اللبنانية والجيش بحفظ الامن، وقال: "لقد لمسنا بعض الامور الميدانية في هذا السياق.

أما في ما يختص موضوع المصالحة فقد أكّد الرئيس ميقاتي أنّه بدأ البحث الجدي في شأنه بتجاوب من كل الاطراف، وقال: "نحن في صدد البحث في مضمون هذه المصالحة وآليتها، وما يمكنني قوله الآن أننا قريبون من تحقيق المصالحة بين مختلف الاطراف الطرابلسية".

ميقاتي أكد أن لا خيار أمام أبناء جميعًا طرابلس وكل لبنان الا الدولة، وعليها أن تؤمن الحماية للمواطنين وتوفر لهم حاجاتهم الاساسية، معتبرًا أنّه عندما تكون الدولة مع نفسها، وتحمي المواطن الذي يتوق الى رعايتها، فلن يعود هناك مجال لأي بؤر إرهابية أو تخريبية لأن تعبث بالامن والاستقرار العام، وقال: "من خلال الاتصالات التي أجريناها هذا الاسبوع، تبين لنا أن رهان كل الأطراف هو على دور الدولة، والخطوات الامنية التي بوشر تطبيقها تعطينا الاطمئنان بأن الامن سيستتب ".

كما جدد ميقاتي التأكيد على أن "العنصرين الاساسيين الواجب توافرهما هما الأمن والمصالحة ومن ثم التنمية الاقتصادية، وهي العنصر الابرز، وتنقسم هذه التنمية المطلوبة بين إجراءات آنية وأخرى متوسطة وطويلة الأمد. في المسائل الآنية هناك ضرورة لحل مشكلة انقطاع الكهرباء والورش المفتوحة في شوارع طرابلس خوفا من انفجار واسع للغضب الشعبي ضد هاتين الأزمتين . وقال: "لقد أبلغني وزير الطاقة خلال إتصالي به أن وضع الكهرباء سيتحسن بعد الرابع عشر من الشهر الجاري بفعل إنتهاء فترة الافضلية المعطاة لمناطق الاصطياف. أما المسائل الاخرى فقد رفعت بشأنها مذكرة الى رئيس الحكومة فؤاد السنيورة ونأمل أن تبدأ عملية تطبيقها".

 

المصدر:
وكالات

خبر عاجل