#adsense

البرلمان الأوروبي يصادق على قرار لتشريع وضعية المثليين

حجم الخط

صادق البرلمان الأوروبي على قرار غير ملزم، يحض دول الإتحاد الأوروبي على تشريع وضع المثليين الجنسيين، سواء من ناحية السماح لهم بالمساكنة أو الزواج.

وأشار البرلمان في قراره، وهو الأول من نوعه في تاريخ الجهاز التشريعي الأوروبي، إلى أن الأمر يهدف إلى حض الدول الأعضاء على حماية الحقوق الأساسية للمثليين الجنسيين، ويأتي في إطار العمل الأوروبي على محاربة العداء للمثلية، حسب نص القرار.

ورحب الاتحاد الأوروبي بالتشريعات المعمول بها في 16 دولة من أعضاء التكتل الأوروبي الموحد والتي تقر حق المثليين الجنسيين بالمساكنة أو الزواج، ورأى أنه يبقى حض باقي الدول على سلوك الطريق نفسه.

وتضمن قرار البرلمان فقرة صريحة تدعو كافة الدول الأعضاء في التكتل الموحد إلى حماية المثليين جنسياً من كافة الممارسات التمييزية التي يتعرضون لها، حيث يجب العمل على محاربة كل أشكال التمييز و العنف التي لا زال المثليون يتعرضون لها في الكثير الدول.

وطالب البرلمانيون المفوضية الأوروبية بالعمل على توسيع طيف تشريعاتها المتعلقة بمحاربة العنصرية وكراهية الأجانب لتشمل أصحاب التوجهات الجنسية"الخاصة.

وعبر البرلمانيون عن قلقهم البالغ تجاه تعرض المثليين إلى إنتهاكات وإعتداءات شملت منعهم من ممارسات حقهم في التجمع والتعبير في العديد من بلدان العالم مثل روسيا وأوكرانيا ومولدافيا.

المصدر:
AKI - Adnkronos International

خبر عاجل