#adsense

نيويورك تايمز: أميركا تسعى لابرام صفقات أسلحة أجنبية

حجم الخط

نيويورك تايمز: أميركا تسعى لابرام صفقات أسلحة أجنبية

ذكرت صحيفة نيويورك تايمز أن ادارة الرئيس الأميركي جورج بوش تسعى لابرام مجموعة صفقات أسلحة أجنبية في محاولة لاعادة تسليح العراق وأفغانستان واحتواء كوريا الشمالية وإيران.

الصحيفة اشارت في عددها الصادر اليوم الاحد إلى أن صفقات الاسلحة تترواح من دبابات وطائرات هليكوبتر ومقاتلات الى صواريخ وطائرات موجهة عن بعد وسفن حربية، معتبرةً أن اجمالي قيمة المبيعات من الاسلحة وغيرها من المعدات العسكرية الاخرى قدرت بأكثر من 32 مليار دولار أميركي هذا العام مقارنة باثني عشر مليار دولار عام 2005 .

وذكرت الصحيفة أنه بينما ينصب التركيز على الشرق الاوسط فان المبيعات تتسع لتشمل شمال افريقيا واسيا وأميركا اللاتينية وأوروبا وكندا، ونقلت عن بروس ليمكين مساعد قائد القوات الجوية الأميركية للشؤون الدولية الذي نسق الكثير من أكبر المبيعات قوله ان ذلك يهدف الى "بناء عالم أكثر أمنا."

الصحيفة ذكرت أن العراق وقع خلال العامين الماضيين اتفاقات تزيد قيمتها عن ثلاثة مليارات دولار وقال أيضا أنه يخطط لشراء معدات أميركية بقيمة تصل الى سبعة مليارات دولار، واعتبرت أنه طبقا لسجلات وزارة الدفاع فقد وافقت واشنطن وهي أكبر مورد للاسلحة في العالم على شراء معدات عسكرية وأسلحة بأكثر من عشرة مليارات دولار لصالح أفغانستان خلال الاعوام الثلاثة المنصرمة.

معظم عمليات اعادة التسلح في منطقة الخليج ناجمة عن المخاوف من إيران، وقالت الصحيفة ان الامارات تدرس شراء أنظمة دفاعية صاروخية مصنوعة في الولايات المتحدة تصل قيمتها الى 16 مليار دولار بينما وافقت السعودية هذا العام على تخصيص ستة مليارات دولار على الاقل لشراء أسلحة من واشنطن وهو اكبر مبلغ منذ عام 1993 كما زادت اسرائيل من طلبات الشراء.

كما يشتري حلفاء الولايات المتحدة في اسيا أيضا المزيد من المعدات الأميركية فيما تجري كوريا الشمالية تجارب على صواريخ طويلة المدى، ووقعت كوريا الجنوبية وحدها اتفاقات هذا العام بقيمة 1.1 مليار دولار، ونقلت الصحيفة عن رئيس لجنة الشؤون الخارجية في مجلس النواب هوارد بيرمان قوله انه بينما أيد الكثير من صفقات الاسلحة مثل التي ساعدت العراق في الدفاع عن نفسه فانه يخشى من أن ذلك يمكن أن يتحول الى دوامة من سباق التسلح يمكن أن تقوض الاستقرار في نهاية المطاف.

الصحيفة ذكرت نقلاً عن بيانات المبيعات لوزراة الدفاع في نهاية أغسطس اب أن الدول التي اعتمدت مؤخرا على الولايات المتحدة كمصدر رئيسي للاسلحة تشمل الارجنتين والبرازيل والهند والعراق والمغرب وباكستان وأذربيجان وجورجيا، ووقعت هذه الدول معا صفقات أسلحة قيمتها 870 مليون دولار مع ادارة بوش خلال الفترة ما بين عامي 2001 و2004 لكن خلال السنوات المالية الاربع الماضية زاد اجمالي قيمة الصفقات الى 13.8 مليار دولار.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل