#adsense

اسرائيل تزيد الضرائب المفروضة على التبغ والبيرة

حجم الخط

زاد وزير المال الاسرائيلي الخميس الضرائب على التبغ والبيرة في اطار سلسلة اجراءات تقشفية تهدف الى تخفيض العجز في الميزانية بحسب بيان صادر عن الوزارة.

وستكون الزيادة في اسعار علب السجائر بحسب انواعها ما بين 2,4 و2,9 شيكل اسرائيلي (0,60-0,72 دولار) بينما زادت الضريبة على لتر البيرة من 2,18 شيكل (0,54 دولار) الى 4,19 شيكل (1,09 دولار).

وسيؤدي هذا الاجراء الى اضافة 1,04 مليار شيكل (250 مليون دولار) الى خزينة الدولة بحسب البيان.

وتهدف زيادة الضرائب المفروضة على التبغ والبيرة الى سد جزء من العجز في الموازنة الذي بلغ 4 بالمئة من اجمالي الناتج القومي وهو ضعفي ما كان متوقعا لعذا العام.

وبحسب وسائل الاعلام الاسرائيلية ستقوم حكومة بنيامين نتانياهو الاثنين باعلان اجراءات اخرى مثل رفع معدل ضريبة القيمة المضافة الى 17 بالمئة وزيادة قدرها 2 بالمئة على ضريبة الدخل للاسر الغنية بالاضافة الى اقتطاعات تصل الى 175 مليون دولار في كل الوزارات ما عدا الدفاع والتعليم والشؤون الاجتماعية.

المصدر:
AFP

خبر عاجل