واشنطن: القبول بتعاون نووي مع الهند ورفضه مع روسيا
وصف الرئيس الأمريكي جورج بوش مصادقة مجلس النواب الأميركي في 27 أيلول على اتفاقية التعاون مع الهند في المجال النووي بأنها خطوة كبيرة نحو تحسين العلاقات مع الهند، وناشد مجلس الشيوخ أن يصادق على هذه الاتفاقية في أقرب وقت.
وتسمح الاتفاقية التي وقعتها الولايات المتحدة والهند في عام 2005 لدلهي بالحصول على التكنولوجيا النووية والوقود النووي مقابل أن تفتح سوقها للطاقة النووية أمام الشركات الأمريكية.
ورأت مجموعة الموردين النوويين التي تضم 45 بلدا بما فيها روسيا، في بداية شهر أيلول أن الصفقة بين الولايات المتحدة والهند لا تضر بنظام منع انتشار الأسلحة النووية.
وفي نفس الوقت سحب بوش اتفاقية للتعاون مع روسيا في المجال النووي للأغراض السلمية أبرمتها الولايات المتحدة وروسيا في شهر أيار، من البرلمان الأميركي بدعوى أن المشرعين الأميركيين لن يوافقوا على هذه الاتفاقية في أية حال بعدما نشبت الحرب في القوقاز مؤخرا.