#adsense

حاملة طائرات “جون ستينيس” الأميركية تدخل الخليج لتقوم بدورية قتالية

حجم الخط

عبرت حاملة الطائرات النووية الأميركية "جون ستينيس" مضيق هرمز برفقة الطراد الصاروخي "موبايل باي"، ودخلت مياه الخليج. وتقوم "جون ستينيس" بدورية قتالية في بحر العرب. وذكرت الدائرة الصحفية للبحرية الأميركية أن حاملة الطائرات رست في ميناء جبل علي الإماراتي.

ويتزامن ذلك مع تردد أنباء بشأن إجراء البحرية الإيرانية تدريبات تبدأ في 28 كانون الأول وتستمر لمدة ستة أيام في خليج عمان. ومن المنتظر أن تجري البحرية الإيرانية عمليات إطلاق صواريخ، وأن تتدرب على مهمة إغلاق مضيق هرمز الذي تمر منه أكثر من 20% من واردات النفط على مستوى العالم.

وفي تلك الأثناء دخلت مجموعة "بيليليو" التابعة للبحرية الأمريكة ميناء صلالة العماني في بحر العرب.

وتضم المجموعة سفينة الإنزال الحاملة للمروحيات "بيليليو"، وناقلتي الإنزال "غرين باي" و"راشمور"، وكتيبة مشاة بحرية، ووحدة قوات خاصة وأسراب من المروحيات القتالية ومروحيات النقل العسكري، إضافة إلى سرب من المقاتلات الهجومية ذات الإقلاع والهبوط العمودي. كما يضم تشكيل المجموعة غواصة نووية. ويبلغ عدد أفراد المجموعة 2500 جندي من مشاة البحرية.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل