رفض عضو "كتلة المستقبل" النائب محمد الحجار "قانون النسبية بشكل قاطع في هذا الظرف بالذات". وقال: "ايام حكومة الرئيس فؤاد السنيورة كنا موافقين على هذا الطرح، ولكن مع الذي حصل من استعمال للسلاح في الداخل، وبالطريقة التي تم فيها، ومع ما يفعله سلاح "حزب الله" وكل الاسلحة المتفلتة خارج إطار الشرعية، لا نرى أن اعتماد قانون النسبية أمر مناسب".
أضاف ، في حديث إلى قناة الـ"MTV" اليوم: "رأينا خلال التجارب الانتخابية في عام 2009 وقبلها كيف يكون تعاطي هذا السلاح مع المرشحين في المناطق التي ينشط فيها بشكل مميز هذا السلاح، لذلك موضوع النسبية مرفوض".
وتابع: "نريد ان يبقى لبنان، الذي تحدث عنه البابا يوحنا بولس الثاني، وقال عنه البابا بنديكتوس السادس عشر إنه التوازن في المنطقة والعالم، لبنان الذي قالوا انه الرسالة والتجرية الرائدة والمميزة"، موضحاً أن "مشروع الخمسين دائرة لم ينل، كما هو، رضى النائب وليد جنبلاط، وهذا الامر بُحث معه".
ولفت إلى "ان هناك اتفاقاً على تبني مشروع الـ50 دائرة المقدم من "حزب القوات اللبنانية" و"حزب الكتائب اللبنانية"، على ان نعمل ما يمكن حتى نستطيع تأمين نجاح أو تمرير هذا القانون من الناحية العددية ، لذلك نريد كسب موافقة جنبلاط على هذا المقترح حتى يتم تمريره"، معلناً أن "الهدف هو الوصول إلى قانون إنتخاب يؤمن عدالة التمثيل وصحته لجميع الأفرقاء وبشكل لا يعارض الدستور ولا إتفاق الطائف".
واستبعد الحجار ان "يدعوالرئيس نبيه بري الى جلسة للهيئة العامة لمناقشة اقتراح قانون يعلم جيدا ان لا توافق عليه من قبل أفرقاء اساسيين في البلد".
رأى أن "ارادة الوصول الى حل تتعزز الآن، وكذلك الحراك الحاصل على مستوى النقاش ما بين الافرقاء السياسين اللبنانيين، وقانون الستين هناك اعلان صريح بعدم العودة إليه".
وختم: "الجميع يتذكر ويعرف جيدا ان النائب ميشال عون اول من هلل لقانون الستين في الدوحة، وتحديدا عندما عاد الى لبنان رافعا شارات النصر وقائلاً حققنا النصر للمسيحيين واعادنا لهم حقوقهم جراء الوصول الى قانون الستين كقانون انتخابي اعتمد في حينه".