سمير فرنجية: الارباك السوري نتيجة قرب المحكمة الدولية
رأى النائب سمير فرنجية أن التوتر السوري الأخير الذي ظهر من خلال بث الاعترافات المتلفزة يأتي في سياق قرب قيام المحكمة الدولية، مستبعداً ان يؤدي هذا التصرف إلى عرقلة التبادل الدبلوماسي بين لبنان وسوريا.
فرنجية، وفي حديث إلى إذاعة "صوت لبنان"، قال: "لا يوجد مشكلة على الاطلاق مع وزير الداخلية وزيارته لسوريا تحددت في مجلس الوزراء وتمت بالشكل الذي كان متوقعاً، لكن المشكلة هي مع الجانب السوري والأسلوب الذي يعتمده مع اللبنانيين"، رابطاً ذلك بالتوتر بالتوتر الحاصل أخيراً في الموقف السوري والذي عبّر عن نفسه في أكثر من مكان من فلسطين إلى العراق وصولاً إلى لبنان، معرباً عن اعتقاده ان هذا التوتر يندرج مع أخطار قرب المحكمة الدولية.
وأشار إلى ان السوريون يحاولون خلق معادلة لتعطيل مفاعيل المحكمة الدولية، وتترجم هذه المعادلة من خلال التساوي بين الارهاب السوري في لبنان والارهاب اللبناني في سوريا كما تدعي السلطات السورية.
وإذ دعا السوريين إلى طي الصفحة والتأسيس لعلاقات جديدة مع لبنان، أشار إلى المناخ السيئ الموجود نتيجة الارباك السوري، مشيراً في المقابل ان المطلوب من مجلس الوزراء السبت أن يؤكد على التنسيق ضمن الأطر الطبيعية بين البلدين، واستعجال مسألة تبادل السفراء بين لبنان وسوريا.