#adsense

السودان: نازحو منجم دارفور لا يتجاوزون 60 ألفا

حجم الخط

أعلب مسؤول سوداني إن عدد النازحين بسبب النزاع حول منجم ذهب بإقليم دارفور (غرب) أقل من الرقم الذي أوردته الأمم المتحدة التي ذكرت أن العدد تجاوز 100 ألف.

وذكر عثمان البشرى، وزير الصحة بالسلطة الإقليمية لدارفور أن "عدد المتضررين كبير، لكنه لا يصل إلى 100 ألف"، مرجحا أن "الرقم لا يتجاوز 60 ألف نازح".

وأوضح مكتب الشؤون الإنسانية بالأمم المتحدة في تقرير نشر مساء الخميس أن 100 ألف شخص نزحوا إلى منطقتي الصريف وكبكابية بشمال دارفور؛ حيث يعيشون في الخلاء وسط ظروف مروعة.

وأشار المكتب في بيان إلى أن "الأمم المتحدة وزعت 600 طن من الغذاء على النازحين، لكنها غير قادرة على الوقوف على حجم الأزمة لأن السلطات السودانية لم تسمح لوفدها بالذهاب إلى المنطقة المتضررة".

وشهدت منطقة جبل عامر بشمال دارفور قبل ثلاث أسابيع قتالا ضاريا بين قبيلتي "الرزيقات الأبالة" و"البني حسين" المتنازعتين على ملكية منجم للتعدين عن الذهب.

وأخلت السلطات وقتها الأهالي من المنجم الذي لا توجد إحصاءات رسمية لإنتاجه وأوكلت مهمة حراسته لقوة تابعة للجيش السوداني.

ونجحت حكومة ولاية شمال دارفور التي تتبع لها المنطقة الأسبوع الماضي في دفع القبيلتين المنحدرتين من أصول عربية لتوقيع هدنة.

وقال البشرى إن "النازحين تجمعوا في منطقتي الصريف وكبكابية بشمال دارفور".

وعن منع المنظمات الدولية من الوصول لمنطقة النزاع لتقييم الاحتياجات قال البشرى إن "قرار منع وصول المنظمات الأجنبية إلى المناطق الملتهبة الذي اتخذ من قبل هو الآن قيد النظر".
 

المصدر:
وكالات

خبر عاجل