حثت موسكو جميع الأطراف المعنية على ضبط النفس في شبه الجزيرة الكورية، بعدما أعلنت كوريا الشمالية أنها ستدخل “في حالة حرب” مع كوريا الجنوبية في تصعيد للهجتها العدائية ضد سيؤول وحليفتها الولايات المتحدة.
وجاء في تعليق أصدرته وزارة الخارجية الروسية، اليوم السبت، “أن موسكو تنظر بصورة سلبية إلى كل التصريحات والخطوات التي من شأنها أن تؤدي بصورة أو بأخرى إلى تصعيد الوضع المتفاقم أكثر في المنطقة. مع ذلك تأمل روسيا أن تتحلى جميع الأطراف باقصى درجات ضبط النفس والا يتجاوز أي طرف نقطة اللاعودة.”
وحذرت روسيا مرة أخرى من أن النشاط العسكري المكثف ينزلق نحو “دائرة مفرغة” قد تخرج عن نطاق السيطرة في شبه الجزيرة الكورية.
وأفادت موسكو في الوقت ذاته أنها على اتصال دائم بكل شركائها في العملية التفاوضية السداسية بشأن الوضع في شبه الجزيرة الكورية بهدف منع خروج تطور الأحداث خارج الإطر السياسية الدبلوماسية.
يذكر أن كوريا الشمالية وضعت وحداتها الصاروخية في حالة استعداد يوم الجمعة لمهاجمة قواعد عسكرية أمريكية في كوريا الجنوبية والمحيط الهادي وذلك بعد ان حلقت قاذفتان أمريكيتان من طراز “ستيلث” (“الشبح”) فوق كوريا الجنوبية في استعراض نادر للقوة.