سعر النفط ينخفض مقتربا من 45 دولارا للبرميل
انخفض سعر برميل النفط نحو دولار مقتربا من 45 دولارا للبرميل بعد أن رجحت كفة التوقعات بتفاقم التباطؤ الاقتصادي العالمي وارتفاع الدولار على كفة أدلة على خفض أعضاء اوبك للانتاج.
وقال مسؤول في صندوق النقد الدولي ان الصندوق سيخفض مرة أخرى توقعاته للنمو العالمي في 2009 الى ما بين واحد و 1.5 بالمئة مقارنة مع التوقعات السابقة بنمو نسبته 2.2 بالمئة وذلك مع تدهور الظروف الاقتصادية.
ويرتبط الطلب على النفط ارتباطا وثيقا بالنمو الاقتصادي ويتكهن كثير من الاقتصاديين الآن بتراجع استهلاك الطاقة هذا العام مع سقوط معظم الاقتصادات الكبرى في براثن الكساد.
وانخفض سعر الخام الأميركي الخفيف في عقود اذار 1.22 دولار الى 45.25 دولار للبرميل قبل أن ينتعش الى نحو 45.50 دولار .
وتراجع سعر مزيج برنت دولارا واحدا الى 47.37 دولار للبرميل.
وقال كريستوفر بيلو الخبير الاقتصادي البريطاني"السوق تشهد تصحيحا نزوليا بعد الارتفاع الحاد يوم الجمعة".