أصدر مجلس الأمن الدولي قراراً يقضي بإخراج العراق من الفصل السابع لميثاق الأمم المتحدة، الذي رزح تحت وطأته في إطار عقوبات غزو الكويت. ووصف رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي ذلك بـ”الخطوة المهمة لاستعادة مكانة العراق الدولية”.
وصوت الأعضاء الـ15 في مجلس الأمن على القرار والذي يقضي بأن يتم التعامل مع قضية المفقودين الكويتين والأرشيف والممتلكات المفقودة وفق الفصل السادس من ميثاق الأمم المتحدة، الذي يدعو الدول إلى حل النزاعات بين الدول سلمياً، بدلاً من الفصل السابع.
وجاء القرار، إثر تقديم الأمين العام للأمم المتحدة، بان كي مون، توصية بعد تسلمه مذكرة مشتركة من الكويت والعراق حول اتفاقية وقعها البلدان في هذا الشأن.
بعدها ألقى رئيس الوزراء نوري المالكي،كلمة متلفزة وجهها إلى الشعب العراقي بعد وقت قصير من التصويت إن العراق أصبح متحرراً من القيود، التي فرضت عليه بسبب حماقات النظام الدكاتوري السابق، ودعا دول المنطقة والعالم لمد يد الصداقة للعراق.