جدد “حزب الوطنيين الاحرار” في بيان استنكاره التفجيرين الإرهابيين في طرابلس وما تبعهما من أجواء خوف من العودة إلى مسلسل السيارات المفخخة في ظل الأحداث السورية وانطلاقا من مخطط مملوك – سماحة. وأشار الى أن الهدف من هذا المخطط إغراق لبنان في الدماء والفوضى لحجب الانظار عن الأزمة في سوريا، مطالباً الأجهزة الامنية بمضاعفة التنسيق بينها لإفشال أعمال الإخلال بالأمن.
واعتبر البيان أنه في اللحظة الحرجة الراهنة، يتحمل “حزب الله” مسؤولية ما حل ويحل بلبنان من مآسي وما يواجهه من أزمات نتيجة ضرب الحزب لإعلان بعبدا وتورطه في الحرب السورية. لذلك رأى الاحرار انه على “حزب الله” الانسحاب من سوريا والعودة إلى كنف الوطن وتسهيل تشكيل حكومة المصلحة الوطنية التي تؤمن تمثيل كل القوى السياسية في ما بات يعرف بالحكومة الحيادية، محذراً الحزب من أي مغامرة جديدة في حال حصول ضربة لأهداف سورية ما يعرض أمن الوطن واستقراره.
كما طالب البيان “حزب الله” تغليب المصلحة اللبنانية على مصالح النظامين السوري والإيراني، مضيفاً: “على حزب الله ان يكف عن الاستخفاف بعقول اللبنانيين برفعه شعار المقاومة والممانعة لتبرير انغماسه في الحرب السورية”. وأيد قرار الهيئات الاقتصادية التوقف عن العمل في 4 ايلول ما لم تشكل الحكومة قبل هذا التاريخ، لأن غيابها يسهل تفاقم الأزمات ويحد من القدرة على إيجاد الحلول الناجعة للمشكلات المستفحلة.