#dfp #adsense

علوش: الوضع يتجه للتفجير والتدويل

حجم الخط

أكد أن وعكة عون الصحية تحتاج 24 ساعة فقط للراحة
علوش: الوضع يتجه للتفجير والتدويل


حذر عضو كتلة المستقبل النائب الدكتور مصطفى علوش من أن الاوضاع في لبنان متجهة إلى الفوضى وتوقع ان تشهد الايام القادمة حدوث تفجيرات جديدة تستهدف سياسيين او مدنيين.. وقال علوش في حديث الى جريدة “عكاظ” أنه من الناحية الطبية فإن العارض الصحي الذي ألم بالعماد ميشال عون اذا كان صحيحا فهو يتطلب راحة لمدة أربع وعشرين ساعة فقط وإلا فإنه بحاجة إلى عملية جراحية، وبما أنه غادر المستشفى فهو ليس بحاجة إلى هذه العملية، معربا عن اعتقاده ان عون والمعارضة ليست لديهم الرغبة في حضور الاجتماع الرباعي.

 

كطبيب متخصص، كيف تنظر إلى الوعكة الصحية المفاجئة التي ألمت بالعماد ميشال عون وحالت دون مشاركته في اللقاء الرباعي برعاية أمين عام الجامعة العربية عمرو موسى؟


– إذا كان العارض الصحي الذي أعلن أنه ألم بالعماد عون صحيحاً فإنه بحاجة إلى راحة لا تتجاوز الأربع وعشرين ساعة. أما إذا استمر العارض فهو بحاجة إلى إدخال سريع للمستشفى والخضوع إلى عملية جراحية، ولكن بما أنه قد غادر المستشفى كما رشح عن أوساطه فإنه ليس بحاجة إلى العملية، وبالتالي بإمكانه حضور هذا الاجتماع اليوم ( الاثنين) هذا من الناحية لطبية. ولكن السؤال الحقيقي هو حول إمكانية حضوره هذا الاجتماع من الناحية السياسية، لأنني لا اعتقد أن المعارضة والعماد ميشال عون راغبون بحضور الاجتماع.


على خلفية ذلك ما هو مصير جلسة اليوم المخصصة لانتخاب رئيس جديد؟


– حسب الأجواء الحاصلة أعتقد أن الجلسة الثالثة عشرة ستكون كسابقاتها من حيث التأجيل إلى موعد جديد.


هدد عمرو موسى بالعودة إلى القاهرة وبالتالي التخلي عن مهمته، كيف تقرأ ذلك؟


– الأمين العام وبعدما غاب العماد ميشال عون عن الاجتماع توصل إلى قناعة أن المعارضة لا تريد الاجتماع مع الموالاة فهذا يعني ان المبادرة العربية لن تصل إلى نتيجة وبالتالي فان مصير المبادرة العربية كان الفشل.


في حال فشلت المبادرة العربية، هل نحن نتجه إلى التدويل؟


– المسألة اللبنانية بالأساس مدولة، وقد حاولت الدول العربية أخذ المبادرة ووضع الازمة اللبنانية في نصابها الصحيح لكن عملياً التدويل حاصل من القرار 1559 مروراً بالقرارات الأخرى التي صدرت عن مجلس الأمن فالفرنسيون كانت لهم مبادرة قبل المبادرة العربية بناء على طلب جزء من المجتمع الدولي، على الأرجح ستعود المسألة إلى مجلس الأمن لأن غياب رأس الدولة في أي دولة بالعالم يؤثر على السلم الإقليمي والسلم الدولي، وبالتالي اعتقد أننا نتجه إلى التدويل.


ماذا تتوقع في الأيام القليلة القادمة، تفجيرا ام استمرارا للوضع الراهن؟


– المخطط التفجيري أو على الأقل الفوضوي، سيبدأ قريباً إما بشكل تحركات من داخل المعارضة أو أن تتم تفجيرات مشابهة لما حدث في الأيام الماضية لكي تستهدف إما سياسيين أو مدنيين لبنانيين.

المصدر:
عكاظ

خبر عاجل