#adsense

أستراليا قد تقاطع مؤتمرا للأمم المتحدة عن العنصرية

حجم الخط

أستراليا قد تقاطع مؤتمرا للأمم المتحدة عن العنصرية

هددت استراليا اليوم الخميس بمقاطعة مؤتمر للامم المتحدة عن العنصرية الشهر القادم ما لم يتم التخلي عن صيغة بيان ختامي تعتبرها معادية لاسرائيل أو تغييرها بشكل جوهري. وأعلنت اسرائيل وكندا بالفعل الانسحاب من المؤتمر العالمي لمكافحة العنصرية الذي سيعقد في جنيف في الفترة من العشرين الى الرابع والعشرين من نيسان وسط مخاوف من ان الدول العربية قد تستخدمه لانتقاد اسرائيل.

وقالت الولايات المتحدة ايضا انها لن تحضر المؤتمر ما لم يتم ادخال تعديلات جذرية على صيغة الاعلان الختامي. وتدعو اسرائيل الى مقاطعة المؤتمر. وأبلغ وزير الخارجية الاسترالي ستيفن سميث البرلمان "اذا توصلنا الى رأي بأن النص لن يؤدي سوى الى خطب حماسية معادية لليهود ومعادية للسامية فان استراليا لن تحضر المؤتمر."

ويعترض منتقدون ايضا على اجزاء في الاعلان الختامي يقولون انها قد تقيد الحرية الدينية او حرية التعبير. وانسحبت الولايات المتحدة من المؤتمر الاول للامم المتحدة بشان العنصرية الذي عقد في ديربان في جنوب افريقيا في 2001 احتجاجا على محاولات لتمرير قرار يشبه الصهيونية بالعنصرية.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل