#adsense

فنيش: خطاب تركي الفيصل خطير جدا وهو تهديد لحزب الله ولبنان

حجم الخط

اثار اعلان رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي بعد الإجتماع الأمني في بعبدا ان “حكومة تصريف الاعمال لا تعقد الا لأمور طارئة، والوضع الامني يبحث في الاجتماعات الأمنية”، استغراب قوى 8 آذار التي أسفت مصادر قيادية فيها عبر”المركزية” لإصرار الرئيس ميقاتي على الالتفاف على دعوتها لانعقاد الحكومة المستقيلة لاقرار مراسيم النفط، ورأت فيه إذعاناً لضغوط لدفعه الى السير بموجة التعطيل من تشكيل الحكومة ومقاطعة مجلس النواب”.

وجدد وزير الدولة لشؤون التنمية الادارية محمد فنيش التأكيد لـ”المركزية” على ان المشرع عندما وضع الدستور لم يلحظ الحال التي نعيشها اليوم في مفهوم تصريف الاعمال ولم يتوقع ان تستمر الازمة طويلاً وتبقى الحكومة مستقيلة، ولا يتمكن الرئيس المكلف خلال 5 او 6 اشهر من تأليف الحكومة”. واعتبر ان “مفهوم تصريف الاعمال بالمعنى الضيق هو عدم تعطيل مصالح الناس وان لا تعمد الحكومة المستقيلة الى القيام بعمل يرتب على البلاد انفاقا والتزامات خارج اطار المحاسبة والمساءلة.

واعتبر فنيش “ان انعقاد الحكومة في جلسة طارئة لا يتعارض مع مفهوم تصريف الاعمال لاستكمال المراسيم لتسيير قطاع النفط وتخفيف الضرر وتفويت الفرصة على العدو الاسرائيلي من استغلال ثرواتنا”، داعياً الرئيس ميقاتي الى “ممارسة صلاحياته وتحمل مسؤولياته والدعوة الى هذه الجلسة بالتفاهم مع رئيس الجمهورية العماد ميشال سليمان”.

وعن تصريح مدير الاستخبارات السعودية السابق الامير تركي الفيصل الذي حذر من “حرب اهلية لبنانية بسبب سياسية حزب الله الداخلية وتدخله في سوريا”، اعتبر فنيش ان “هذا الخطاب خطير جداً ولا يمكن المرور عليه مرور الكرام، وهو تهديد لحزب الله ولبنان”، واكد ان “من يعطل الحلول في سوريا ولا يقبل بعقد جنيف 2 ومن يسلح ويمول ويحرض ويلعب اللعبة المذهبية هو اساس المشكلة ومسؤول عن كل ما يجري في لبنان والمنطقة”.

المصدر:
وكالة الأنباء المركزية

خبر عاجل