#adsense

أوباما يؤكد من تركيا العمل “لسد الثغرة في مجال محاورة العالم الاسلامي”

حجم الخط

أوباما يؤكد من تركيا العمل "لسد الثغرة في مجال محاورة العالم الاسلامي"

عقد الرئيس الأميركي باراك اوباما مؤتمرا صحافيا مع نظيره التركي عبد الله غول تناولت قضية الشرق الأوسط والإرهاب. واعلن اوباما "أنه راض عن حصيلة اجتماعه مع غول"، مضيفا أنه ناقش مع غول تطوير العلاقات التجارية بين البلدين في أفق توسيع آفاق التواصل بينهما.

واكد أوباما أن تركيا تحظى بمكانة متميزة لأنها تسعى لإقامة اقتصاد عصري، قائلا إنه فخور بأن الولايات المتحدة شريكة لتركيا. وعبر الرئيس الأميركي عن أمله في بناء شراكة مع تركيا خلال السنوات القادمة.

وكشف اوباما ان هناك مفاوضات بين تركيا وأرمينيا لتحسين العلاقات، مؤكدا دعم تركيا في محاربتها للارهاب "وسنعمل لسد الثغرة في مجال محاورة العالم الاسلامي".

من جهته اشار غول الى ان محاربة الارهاب من المسائل الأساسية لتركيا وللولايات المتحدة الأميركية.

وفي ما يخص العلاقات الثنائية بين البلدين قال أوباما إنه رغم وجود بعض المشكلات منذ عام 2003، فإن العلاقات لم تشهد أي تدهور، مضيفا أن أميركا تقدم دعما لتركيا في إطار جهودها لمكافحة نشاط حزب العمال الكردستاني. ودعا أوباما تركيا إلى المساعدة في تجسير الهوة بين العالم الإسلامي ودول الغرب، مضيفا أن زيارته إلى هذه الدولة تعكس أهميتها بالنسبة إلى الولايات المتحدة.

وزار أوباما ضريح مؤسس تركيا الحديثة كمال أتاتورك، منوها "برؤيته وشجاعته". وكان أوباما بدأ زيارة إلى تركيا تستغرق يومين وذلك بهدف لقاء المسؤولين الأتراك في محاولة لإحياء العلاقات بين البلدين. وقال أوباما في طريقه إلى العاصمة التركية أنقرة إنه يدعم جهود تركيا في الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل