الولايات المتحدة تقدم 50 مليون دولار لدعم الحكومة اللبنانية في إصلاحاتها الإقتصادية
اعلنت السفارة الاميركية في بيروت في بيان اليوم عن "تقديم الولايات المتحدة 50 مليون دولار أميركي لدعم الحكومة اللبنانية في إصلاحاتها الإقتصادية.
وقال البيان: "كدليلٍ على دعم الولايات المتحدة لجهود الحكومة اللبنانية من أجل تحسين اقتصاد البلد، شاركت سفيرة الولايات المتحدة الأميركية في لبنان السيدة ميشيل سيسون، ومديرة الوكالة الأميركية للتنمية الدولية (USAID) في لبنان السيدة دنيز هيربول، ووزير المالية السيد محمد شطح في احتفال جرى لمناسبة التوقيع على تعديل اتفاقية تقديم 50 مليون دولار أميركي دعما للاصلاحات الإقتصادية الجارية في لبنان".
اضاف البيان: "وتندرج هذه الاتفاقية ضمن تعهد قدَّمته الولايات المتحدة بقيمة 250 مليون دولار أميركي دعما للحكومة اللبنانية في سعيها لإنجاز الأولويات الإصلاحية. هذا، واعترافا بالجهود التي بذلتها وزارة المالية اخيرا لتحسين موقع لبنان المالي وإرساء الأسس لنمو اقتصادي صلب، سوف تسدِّد الولايات المتحدة 50 مليون دولارأميركي من أصل الدين السياديِّ في لبنان نيابة عن الوزارة. وبهذا المبلغ، تكون الولايات المتحدة قد قدمت منذ العام 2007 ولتاريخه 175 مليون دولار أميركي استجابة للتقدم الذي تحرزه الحكومة اللبنانية في مجال الإصلاحات الاقتصادية".
وقالت السفيرة ميشيل سيسون في الكلمة التي ألقتها خلال الحفل "أشعر بالفخر أن أكون هنا مع وزير المالية السيد محمد شطح، الذي وبفضل جهوده المميزة لوضع الاقتصاد اللبناني على الطريق الصحيح، قد وجهنا نحو توقيع تعديل لهذه الاتفافية مما سمح للولايات المتحدة بتقديم تمويل بقيمة 50 مليون دولار لدفع ديون لبنان الخارجية".
وختم بيان السفارة "ان المساعدات البالغة قيمتها 1,3 مليار دولار والتي تقدمها الولايات المتحدة الى لبنان منذ العام 2006، وهي تشمل المساعدات الاقتصادية والأمنية، هي شهادة للولايات المتحدة على دعمها الثابت للبنان وأمل الشعب اللبناني بالسلام والأمن والتطور".