#adsense

تعديل في لائحة الكتائب – المر… وتعثر قيام التحالفات في كسروان

حجم الخط

تعديل في لائحة الكتائب – المر… وتعثر قيام التحالفات في كسروان

زيارة وزيرة الخارجية الاميركية هيلاري كلينتون الى لبنان امس، لم تحجب الاهتمام بالشأن الانتخابي، لا بل انها تناولت الموضوع واملت ان تجري الانتخابات دون اي تهديد وبعيدا عن التدخلات الخارجية. واكدت على مواصلة دعم اصوات الاعتدال في لبنان والقوى المسلحة اللبنانية، وقالت ان من المهم ان يتمتع لبنان بعلاقات جيدة مع جيرانه بمن فيهم سوريا. كما ان الولايات المتحدة لن تعقد اي صفقة مع سوريا تتخلى من خلالها عن لبنان.

وعلى الصعيد الانتخابي وبعد ارجاء اعلان لائحة المتن المدعومة من ١٤ اذار، قالت الاطراف المعنية مساء امس انه تم ضم المحامي اميل كنعان الى اللائحة التي ستعلن بعد حوالى ٤٨ ساعة. وفيما لا تزال قضية المرشح الارمني تعرقل لائحة بيروت الاولى تحدثت معلومات عن تفاهم بين الرئيس نبيه بري والنائب سعد الحريري حول دعم مرشحي ٨ و١٤ اذار في بيروت الثانية تنفيذا لاتفاق الدوحة. اما في كسروان، فتواجه التحالفات عقبات، وقال عميد الكتلة الوطنية كارلوس اده انه قد يبقى منفردا.

زيارة هيلاري

فقد قامت وزيرة الخارجية الاميركية كلينتون امس بزيارة سريعة الى لبنان سلمت خلالها الرئيس سليمان رسالة خطية من الرئيس الاميركي اوباما، ووضعت اكليلا من الزهر على ضريح الرئيس الشهيد رفيق الحريري وتحادثت مع النائب سعد الحريري على انفراد قرب الضريح.
واعلنت في مؤتمر صحافي بعد اجتماعها برئيس الجمهورية انها سلمته رسالة من نظيره الاميركي نعرب عن دعمنا للبنان سيد، وتشدد على الروابط القوية بين لبنان والولايات المتحدة.

وافاد مصدر رئاسي لبناني ان اوباما اكد في رسالته التزام الولايات المتحدة دعم المؤسسات الشرعية لتستعيد دورها ودعم المؤسسات العسكرية والامنية لتقوم بدورها في الحفاظ على الاستقرار.
واشادت كلينتون بشجاعة اللبنانيين من مختلف المجموعات الذين عملوا على بناء وطن ديموقراطي ومستقل معتبرة ان الانتخابات مؤشرا مهما في هذا المجال. وقالت نؤمن بقوة ان على الشعب ان يختار ممثليه في انتخابات نزيهة وعادلة دون القلق من تخييم اجواء عنف وتهديد وبالتاكيد بعيدا عن اي تدخلات خارجية.

واكدت كلينتون ان المناقشات مع سوريا لن تكون مطلقا على حساب لبنان. وقالت لن نفعل شيئا يمكن ان يشكل خطرا على سيادة لبنان لا يحق لنا ذلك ولا اعتقد انه من الصواب القيام بذلك مضيفة يجب ان يتاكد الشعب اللبناني ان الولايات المتحدة لن تعقد اي صفقة مع سوريا تعرض اللبنانيين للخطر.

وجددت كلينتون دعم بلادها للمحكمة الدولية وقالت أنا هنا ايضا لاتعهد بالدعم الكامل للمحكمة الدولية الخاصة بلبنان، وهناك حاجة لوضع حد نهائي لحقبة من عدم المعاقبة على الاغتيالات السياسية.
واضافت هذا امر لا يمكن ولا يجب استخدامه كورقة مساومة مشددة على ان مبادىء ثورة الارز، هي قيمة جوهرية نحترمها وسنعمل على ترجمتها الى حقيقة دائمة.

لقاء الحريري وجنبلاط

وفي اطار الاتصالات الانتخابية بين قادة ١٤ اذار، التقى النائب سعد الحريري في بيت الوسط امس النائب وليد جنبلاط لمدة ساعة ونصف الساعة بحضور الوزير غازي العريضي والنائب مروان حمادة.
وكان جنبلاط قال في احتفال وضع حجر الاساس لمركز صحي اجتماعي في كفرنبرخ: المهم ان نذهب الى الانتخابات تحت شعار ١٤ اذار موحدين من اجل انجاح مشروع الدولة.

وقال: باسم ما تبقى من لقاء ديموقراطي، وباسم لائحة الشوف المحددة الواضحة المؤلفة من: محمد الحجار، مروان حمادة، علاء الدين ترو، جورج عدوان، دوري شمعون، نعمة طعمة، ايلي عون، والعبد الحقير وليد جنبلاط، اتقدم منكم بكل آيات المحبة، اما الباقي من الذين يأتون من هنا وهناك فلن يؤثروا، واعتقد بأن هذا المهرجان وهذه الرمزية كافيان لاعلان لائحة الشوف، لانني بصراحة لست راغبا في اقامة احتفالات ترفع فيها شارات النصر وغيرها.

حديث صفير

وقد تطرق البطريرك الماروني مار نصرالله بطرس صفير في حديث مساء امس الى محطة تلفزيون ام. تي. في الى ما صدر عن جنبلاط اخيرا حول الموارنة وقال ردا على سؤال: ما صدر عن النائب وليد جنبلاط عاد واوضحه شخصيا في مؤتمر صحافي، كما اوضحه لنا عبر ايفاده الوزير وائل ابو فاعور الذي قال لنا ان الحزب التقدمي الاشتراكي وان رئيسه يكنان كل احترام وتقدير للكرسي البطريركي. على اي حال نحن نكن كل الاحترام والتقدير للنائب جنبلاط، ولا اعتقد ان ما صدر عنه اثر تأثيرا كبيرا على المصالحة التاريخية في الجبل ولا سيما انه اوضح ما كان يريد ان يقول.

وقال صفير ردا على سؤال اخر: في هذه الانتخابات هناك اموال طائلة تنفق، وهذا الامر يفسد الانتخابات نوعا ما، كما ان هناك تجاذبات كثيرة يتعرض لها الناخبون اللبنانيون، وهذه التجاذبات داخلية وخارجية، اذ من جيراننا من لهم غايات واغراض في هذا البلد وهم يبذلون جهدهم بالتدخل في الشؤون الانتخابية، ويعتقدون انهم اذا ربحوا الانتخابات او اذا اعوانهم الذين يتعاطون معهم ربحوا الانتخابات، فانهم يكونون قد حققوا انتصارا لهم، وهذا الامر لا يتعلق كما اعتقد بالطرفين في البلد بل بطرف واحد.

واضاف يقول: نحن مع الكتلة الوسطية، وهي التي ترجح الكفة. وهذا الامر ليس اختراعا لبنانيا اذ ان هذا الامر مطبق في بلدان كثيرة. فمثلا في ايرلندا كانت الكتلة الوسطية هي التي ترجح الكفة حيثما تميل، وبالتالي يكون للكتلة الوسطية شأن حيثما يكون هناك تطرف.
ورد على سؤال اخر بالقول: لا يمكن ان يكون هناك سلام دائم في لبنان ما دام هناك بعض الايدي التي تحمل السلاح غير الرسمي. واعتقد ان ما يحصل في لبنان في هذا الاطار يخرج عن القاعدة في العالم.

لائحة المتن

وقالت مصادر النائب ميشال المر ان لائحة المتن المدعومة من ١٤ اذار ستعلن خلال ٤٨ ساعة بعد ضم المرشح اميل كنعان اليها، على اثر عزوف الوزير نسيب لحود.
وكان قد ذكر ان اللائحة ستعلن ظهر امس في فندق برانتانيا في برمانا، ولكن قبل الوقت المحدد اعلن عن تأجيل الموعد. وقال المرشح الكتائبي سامي الجميل: لم يكن مقررا اعلان اللائحة اليوم امس، بل كان هناك فكرة مبدئية اعطيت منذ اسبوع انه يفترض اعلان اللائحة يوم الاحد. لكن لم يتأكد هذا الشيء ولم ندع الاعلام ولم نحجز المكان، وبالتالي لم يكن هناك شيء مؤكدا.
واضاف: اعلان اللائحة سيكون بعد يومين او ثلاثة كحد اقصى.
وعن صحة الكلام على اشكالات حول الاسماء قال: اهم شيء انه بين المكونات الاساسية للائحة، ليس هناك من مشكلة، لكن هناك بعض التفاصيل تبحث ويفترض البت بها خلال ٢٤ ساعة.

وقد اعلن النائب ميشال المر في اتصال مع محطة LBC ان اللائحة منتهية والاسماء تم الاتفاق عليها وستعلن خلال مرحلة اقصاها ٤٨ ساعة.
وتحدثت مصادر متابعة للاتصالات عن مشكلة اخرت اعلان اللائحة، وهي اصرار فريق على تمثيل الساحل او الجرد على حساب مرشح ماروني في الوسط، وحسم الموضوع بضم المحامي اميل كنعان بدل بيار الاشقر.
واوضحت المصادر ان التطورات كانت نتيجة حسابات دقيقة حيث تبين ان وجود لائحة ثالثة في المتن تضم اميل كنعان، فؤاد ابو ناضر وميلاد السبعلي وانطوان حداد، سيؤثر على لائحة المر – الكتائب، وقد جاء التعديل لمعالجة الامر.

ومع انتهاء مشكلة لائحة المتن، تبقى مشكلة لائحة ١٤ اذار في بيروت الاولى حيث لم يحسم حتى الآن موضوع المرشح الارمني بين النائب سيرج طورسركيسيان وريشار قيومجيان المدعوم من القوات، اما في الدائرة الثانية التي كانت موضوع اتفاق في الدوحة، فقالت مصادر ان الرئيس نبيه بري والنائب سعد الحريري يتعاونان لتطبيق الاتفاق من خلال تأييدهما المرشحين السني والشيعي المدعومين من ٨ و١٤ اذار.
ولا يزال الغموض يحيط بلوائح كسروان التي لم تتبلور اي منها بعد. وقد قال المرشح الكتائبي سجعان القزي: مختلف اللوائح متعثرة الى حد ما، ولا عقدة عند حزب الكتائب. اما عميد الكتلة الوطنية كارلوس اده فقال انه لا يستبعد ان يبقى منفردا.

لائحة بعلبك

في هذا الوقت، دعت المعارضة الوطنية في بعلبك – الهرمل، الى إعلان لائحتها من قلعة بعلبك الأثرية، وهي اللائحة الأولى التي تعلن في المحافظة وذلك عند الساعة الخامسة من يوم غد الثلاثاء حيث من المتوقع أن تلتقط الصورة التذكارية وهي تضم تحالف الأحزاب: حزب الله، أمل، البعث، القومي السوري الاجتماعي، حزب التضامن، جبهة العمل الاسلامي، وقيادات وطنية، وتتألف من ستة شيعة عن حزب الله: السيد حسين الموسوي، الدكتور حسين الحاج حسن، الدكتور علي المقداد، المحامي نوار الساحلي، عن حركة أمل: وزير الصناعة المحامي غازي زعيتر، عن حزب البعث الاشتراكي: المهندس عاصم قانصوه، عن مقاعد السنّة وهما سنيان، عن جبهة العمل الاسلامي: الدكتور محمد كامل الرفاعي والعميد المتقاعد الوليد سكرية، عن المقعد الماروني رئيس حزب التضامن: المحامي اميل رحمة، عن مقعد الروم الكاثوليك القومي السوري الاجتماعي الدكتور مروان فارس.

المصدر:
الأنوار

خبر عاجل