
أسف عضو كتلة “المستقبل” النائب نضال طعمة لأن “أهل عكار يشعرون بأنهم منفيين على حدود القصف والتدمير وانتهاك للسيادة”، سائلا “أليست عكار من هذا البلد؟”.
وقال طعمة، في حديث الى إذاعة “الشرق”: “عندما طالبنا أن يكون الجيش اللبناني على الحدود اللبنانية بالتعاون مع القوات الدولية، خونونا، وحاول البعض إثارة الفتنة وخلق إشكال بيننا وبين الجيش اللبناني”.
وأكد أننا “لا نريد التدخل في سوريا، ونريد من يحمينا، لأنه من غير المقبول ترك العكاريين لمصيرهم”، مطالبا رئيس الجمهورية ميشال سليمان والمسؤولين بعدم ترك عكار لهذا المصير”.
ونبه من أن “هناك خطر ارهابي يستهدف اللبنانيين كلّهم”، موضحا ان هذا الخطر استدعى من “الرئيس سعد الحريري تقديم التنازلات والإعلان عن الاعتدال الاستقلالي”.
وقال: “اليوم نحن في دوّامة ترمينا بها لعبة الموت، لذلك لا بد من موقف وطني جامع يلتزم بمصلحة البلد وعدم ربط مصير اللبنانيين بمحاور إقليمية، اضافة إلى التسليم بمرجعية الدولية التي وحدها يحق لها ان تمسك السلاح”.
أضاف: “منذ اتفاق الدوحة حتى اليوم، الرئيس سعد الحريري يقدّم التنازل تلو التنازل، لكن الفريق الآخر لم يقدّم لنا في المقابل سوى التعطيل والانقلاب على الاتفاقات والتنكر لكل المسلّمات التي آمنّا بها”.
واعتبر ان “تشكيل حكومة سياسية لن تضبط الوضع الامني بسحر ساحر، لكنها على الاقل ستعطي الثقة بأن المؤسسات الدستورية والامنية عادت إلى العمل كما يجب”.
وختم بالقول: “طالما أن هناك سلاح يحمي المطلوبون العدالة، سيستمر تدهور الوضع الأمني، والمطلوب أن تكون الدولة عادلة مع جميع فئات الشعب اللبناني، لا يمكن ان تعامل البعض بالعدالة كاملة، وتترك البعض الآخر من دون أي عقاب”.