#adsense

الدولة تستوفي رسوم ميكانيك الـ 2014 لكن “القسائم اللاصقة” غير متوافرة

حجم الخط

كتب عباس صالح في صحيفة “النهار”:

أبدى مواطنون تذمراً واستياء من الاستخفاف الذي تتعامل به غالبية الدوائر الرسمية معهم، وخصوصاً أولئك الذين يبادرون إلى تسديد ما عليهم من ضرائب ورسوم في شكل تلقائي، ولا ينتظرون من موظفي تلك الدوائر إلا تحرير الايصال وتسليمهم ما يشير إلى أنهم سددوا ما عليهم.

في هذا السياق، ارتفعت شكوى عدد كبير من المواطنين الذين استحق وقت تسديد رسوم الميكانيك على سياراتهم، خلال الأشهر الثلاثة الأولى من السنة، فبادروا إلى إجراء المعاينة الميكانيكية اللازمة لذلك، فضلاً عن إجراء التأمينات الإلزامية على السيارات، وكل الاجراءات التمهيدية التي هي المعبر الالزامي لتسديد رسوم الميكانيك السنوية، والتي يمكن تسديدها بعد ذلك في أي من فروع المصارف الخاصة، أو لدى دوائر المالية في مصلحة تسجيل السيارات والآليات في بيروت والمناطق.

وقد تبيّن لمن حضروا وقاموا بكل تلك الاجراءات التي تتطلب اصطفافاً في طوابير طويلة في معظم مراحلها، وتمكنوا من تسديد رسوم الميكانيك السنوية في نهاية الرحلة الشاقة والسامة في معظم الأحيان، ان وزارة الداخلية لم تزود تلك الدوائر المعنية ولا المصارف بالقسائم اللاصقة الخاصة بسنة 2014 والتي يجب أن تلصق بشكل ظاهر على الزجاج الامامي للسيارة، لإظهار أن رسوم الميكانيك السنوية لهذه السيارة مسدّدة، وهذا ما ترك استياء واضحاً لدى كل من اجتاز تلك الرحلة وسدّد ما عليه من دون أن يحصل على ما يدل على ذلك في شكل ظاهر، سوى في الايصال السنوي الذي حصل عليه في هذا الصدد.

وبعد تفاقم الحالة في ضوء مرور ثلاثة أشهر على بداية السنة من دون أن تؤمن وزارة الداخلية تلك القسائم اللاصقة، وورود شكاوى لـ”النهار” في هذا الإطار، استفسرنا عن القضية من مصدر معني في الداخلية فقال “إن الادارة لا تجري كل ما يلزمها من مطبوعات إلا في المطبعة العسكرية التابعة للجيش، بناء على تعميم من مجلس الوزراء في هذا السياق، وبالتالي فإننا مرتبطون حكماً بمطبعة الجيش التي يبدو انها شهدت ازدحاماً في الطلبيات عليها مع بداية السنة، وعليه جرى تأخير طباعة هذه القسائم الخاصة بسنة 2014، علماً أن من دفع الرسوم لم يفقد حقه فيها إطلاقاً، وقد حصل على الايصال السنوي المخصص لذلك، ويبقى ان نزوده القسيمة اللاصقة، وسنعمل على استعجال طباعتها، وأتوقع أن ينجز قسم كبير منها الأسبوع المقبل”.

المصدر:
النهار

خبر عاجل