
خصصت صحيفة “الاندبندنت” البريطانية تقريرا عن الأوضاع في أفغانستان مع اقتراب انسحاب قوات حلف شمال الأطلسي (ناتو).
وتذكر “الاندبندنت” أن حركة طالبان توعدت بإفساد الانتخابات الرئاسية في أفغانستان، وأن هجمات الحركة تزايدت بشكل ملحوظ مع اقتراب انسحاب قوات الناتو.
وتشير الصحيفة في تقريرها إلى أن الآلاف نزحوا عن مساكنهم هربا من هجمات حركة طالبان.
ويتحدث التقرير عن أن هؤلاء النازحين يرغبون في العودة لكن تدهور الوضع الأمني يمنعهم من ذلك، ولا يبدو أن وضعهم سيتغير كثيرا بانسحاب قوات الناتو.
ومن المقرر أن تجري أول الانتخابات الرئاسية يوم 5 نيسان، ولكن حركة طالبان أعلنت أنها ستفسد هذه الانتخابات بكل ما تملك من قوة، وأنها ستستهدف جميع من يعمل على تنظيمها.
وتقول الصحيفة إن رفض الرئيس حامد كرزاي التوقع على اتفاقية تسمح ببقاء القوات الأميركية في البلاد بعد 2014، يثير قلق المجتمع الدولي والأفغان بشأن المستقبل.