تبنت الجمعية البرلمانية لمجلس اوروبا، اليوم في ستراسبورغ، قرار تعليق حق تصويت النواب الروس حتى نهاية 2014، في شكل عقاب على الحاق القرم بروسيا.
وتبنت الجمعية هذا القرار بـ145 صوتا من اعضائها الحاضرين مع معارضة 21 وامتناع 22 بينما قاطع النواب الروس النقاش الذي دار قبل التصويت منددين “بمهزلة”.
و”من اجل تأكيد ادانتها ونبذها تصرفات روسيا الاتحادية تجاه اوكرانيا”، قررت الجمعية البرلمانية لمجلس اوروبا تعليق حق تصويت الوفد الروسي حتى نهاية 2014، وكذلك حقه في التمثيل في بعض الهيئات التنفيذية للجمعية والمشاركة في بعثات مراقبة الانتخابات”.
ومباشرة بعد التصويت، هدد رئيس كتلة النواب الروس وهم ثمانية عشر، اليكسي بوشكوف، في مؤتمر صحافي بانسحاب وفده من الجمعية بحيث لم يعد لحضوره “أي معنى”، معلنا ان قرارا في هذا الصدد سيتخذ خلال الاسابيع المقبلة.