زيباري: الإنسحاب الأميركي جاء في الوقت المناسب
قال وزير الخارجية العراقي هوشيار زيباري في حديث صحافي انه على الرغم من تزايد الهجمات الإرهابية في العراق مؤخرا فإن إنسحاب القوات الأميركية من المدن جاء في الوقت المناسب.
زيباري، وفي حديث له مع صحيفة "دير ستاندارد" النمساوية بمناسبة بدء انسحاب القوات الاميركية من المدن العراقية الثلاثاء، قال: "لقد كنا نتوقع تزايد اعمال الارهاب مع حلول هذا الموعد وقد حذرنا منه في وقت سابق".
ولفت زيباري إلى ان" البعض يحاول التظاهر بالانتصار على الاميركيين والتغطية على ما وصفه بالتحسن الامني الكبير الذي شهده العراق منذ العام الماضي ولغاية الان.
واتهم وزير الخارجية العراقي " القاعدة"بتدبير الهجمات الارهابية الاخيرة التي استهدفت بشكل اساسي الاحياء الشيعية في العراق.
غير انه اكد في الوقت نفسه ان العراقيين تعاملوا بشكل هادئ مع هذه الهجمات ولم يعطوها اكثر من حجمها الطبيعي وذلك على حد قول الوزير زيباري. وقال زيباري في ختام حديثه ان انسحاب القوات الاميركية من المدن العراقية جاء نتيجة اتفاق بين بغداد وواشنطن مؤكدا ان التعاون مع الاميركيين سيستمر في المستقبل فهناك لجنة امنية مشتركة وتعاون واسع في المجال الاستخباراتي.