
طالبت هيئة التنسيق النقابية جميع الكتل النيابية النزول الى المجلس النيابي لإقرار سلسلة الرتب والرواتب التي تحفظ حقوق جميع القطاعات، وعلى أساس نسبة واحدة 75% من أصل 121%.
واكدت الاستمرار بمقاطعة وضع أسس التصحيح والتصحيح للامتحانات، والتمسك بالشهادة الرسمية ورفض الإفادات.
وقررت الهيئة تنفيذ إضراب عام شامل في جميع الوزارات والإدارات العامة والسرايات الحكومية والبلديات والقائممقاميات وذلك يومي الثلاثاء والأربعاء في 12 و13 آب الجاري.
كما قررت إقامة اعتصام مركزي أمام وزارة التربية- الأونسكو الثلاثاء الواقع فيه 12/8/2014 ابتداء من الساعة الثامنة صباحا، ودعوة جميع الأساتذة والمعلمين في القطاعين الرسمي والخاص وسائر الموظفين الإداريين للمشاركة الفاعلة في هذا الاعتصام.
واعلنت الهيئة إقامة اعتصام مركزي في ساحة رياض الصلح الساعة الحادية عشرة قبل ظهر يوم الأربعاء الواقع فيه 13/8/2014، وذلك لمطالبة الكتل النيابية جميعها بعقد جلسة لمجلس النواب لإقرار سلسلة الرتب والرواتب التي تحفظ الحقوق الكاملة.
واعلن وزيرالتربية والتعليم العالي الياس بو صعب بدوره، وبعد اجتماعه مع الهيئة، انه قرر “دعوة اللجان الفاحصة الى وضع أسس التصحيح غدا والمباشرة بذلك، وفي حال تعذر ذلك بحلول الساعة 12 سنصدر إفادات لجميع الطلاب.
وقال: “بعد ابلاغي موقف هيئة التنسيق بعدم الذهاب الى التصحيح، قررت دعوة الهيئات الفاحصة لوضع اسس التصحيح. وفي حال ابلاغي من قبل رئيسي اللجان الفاحصة عدم امكانية السير بأعمال التصحيح عند الساعة 12 ظهرا، سيصار إلى اصدار القرار المتعلق باصادر الافادات لجميع الطلاب لدورة 2014″.
اضاف:”بعد نفاذ جميع الخيارات لإيجاد حل لانقاذ العام الدراسي وبعد ساعات طويلة من الحوار وعدم التوصل إلى أي مخرج لهذه الأزمة، خاصة انه لا يوجد بوادر لعقد أي جلسة تشريعية لاقرار سلسلة الرتب والرواتب، وبعد اصرار هيئة التنسيق على موقفها ما أقفل الباب على جميع الحلول المقترحة، قررت دعوة اللجان الفاحصة لوضع اسس التصحيح والمباشرة بالتصحيح غدا وفق الجدول الزمني الذي سيصدر عن المدير العام لوزارة التربية رئيس اللجان الفاحصة فادي يرق والمدير العام للتعليم المهني والتقني أحمد دياب”.