هشام يوسف: لا يمكن تحقيق السلام في ظل وجود اسلحة دمار شامل
اعتبر المتحدث الرسمي باسم الجامعة العربية السفير هشام يوسف أنه لا يمكن تحقيق سلام شامل في المنطقة في ظل وجود أسلحة دمار شامل وامتلاك طرف لها وعدم امتلاك باقي الأطراف حتى لو تم حل القضية الفلسطينية والمسارين السوري واللبناني.
وحذر يوسف من "حدوث سباق تسلح في المنطقة اذا لم يحل الموضوع سواء بالأسلحة التقليدية أو غير التقليدية"، مشيرا الى ان الموقف الذي تبنته الدول العربية في مؤتمر منع الانتشار النووي هو ضرورة اخلاء المنطقة من اسلحة الدمار الشامل.
واوضح ان "موقف الدول العربية واضح ومحدد في هذا الأمر وبدأ منذ عدة سنوات حيث ان الأمن والاستقرار في هذه المنطقة لن يتحقق الا من خلال تنفيذ مبادرة باخلائها من أسلحة الدمار الشامل وعلى رأسها السلاح النووي".
واكد ان "الأطراف الدولية لا ترى أن من حق اسرائيل امتلاك الأسلحة النووية ولكن الدول الأوروبية تقول انه من الصعب تحقيق هذا الا في اطار اتمام السلام" مضيفا "لا يمكن التغاضي عن هذا المطلب بالنسبة لدول رئيسية في المنطقة وهناك اعتراف أمريكي وأوروبي بذلك".