دان الرئيس التركي رجب طيب اردوغان بشدة التصريحات التي نسبت الى نائب الرئيس الاميركي جو بايدن الذي اتهم دولا حليفة للولايات المتحدة بينها تركيا بانها قامت بتمويل وتسليح منظمات ارهابية في سوريا.
وكان اردوغان يتحدث الى صحافيين في اسطنبول ويرد على سؤال عن تصريحات لبايدن نقلتها الصحف التركية. وفي خطاب حول سياسة الولايات المتحدة في الشرق الاوسط في جامعة هارفرد، لم يتردد نائب الرئيس الاميركي في الحديث عن الحلفاء العرب وتركيا لتورطهم المباشر مع “المجموعات الارهابية” في سوريا.
وقال بايدن ان “مشكلتنا الكبرى كانت حلفاؤنا في المنطقة. الاتراك اصدقاء كبار لنا وكذلك السعودية والمقيمون في الامارات العربية المتحدة وغيرها. لكن همهم الوحيد كان اسقاط الرئيس السوري بشار الاسد لذلك شنوا حربا بالوكالة بين السنة والشيعة وقدموا مئات الملايين من الدولارات وعشرات آلاف الاطنان من الاسلحة الى كل الذين يقبلون بمقاتلة الاسد”، كما نقلت صحيفة حرييت ديلي نيوز.
واضاف نائب الرئيس الاميركي للصحيفة ان اردوغان “اعترف بخطئه” في هذا الشأن.