#dfp #adsense

تأثيرات ما يجري في ايران على الداخل اللبناني

حجم الخط

تأثيرات ما يجري في ايران على الداخل اللبناني

…. ما يجري في الداخل الايراني من توترات وحال شعبية تشبه الى حد كبير الانتفاضة سيكون لها من دون أي شك تأثيراتها الإقليمية، ولبنان هو من المتلقين لها، والواضح تماماً ان القيادة الايرانية ستجد نفسها مضطرة للالتفات الى الداخل والاهتمام بمعالجة الصعوبات الاقتصادية والمعيشية، إضافة الى مسألة الحريات العامة، ما سيجعلها تهمل الخارج، حيث سيتم تقليص المساعدات الضخمة والإمدادات المالية الكبيرة الى الساحات الإقليمية، التي كانت ايران تعمل عليها من أجل إعطاء دورها الدفع المطلوب.

.. والساحتان اللبنانية والفلسطينية لن تكونا، في هذا المعنى، موضع اهتمام ايراني كما كان في المرحلة السابقة، أو انهما لن تحصلا على الكم الهائل من الإمداد، بل ستتقلص كل التقديمات لمصلحة الداخل الايراني.

.. "حزب الله" أدرك هذا الأمر جيداً، وربما قامت قيادته بدراسة الموقف المستجد من كل جوانبه، وكذلك فعلت ساحات إقليمية أخرى، ومن هذه الزوايا تحديداً يمكن فهم الصوت العالي مؤخراً لـ"حزب الله" الذي يحاول الظهور بمظهر غير المتأثر بما يجري في الداخل الايراني، وعرقلة تشكيل الحكومة تصب في هذا الاتجاه تماماً.

والامر لا يقتصر على "حزب الله" فقط، بل على آخرين من المعارضة، الذين ربطوا وجودهم بالدعم الكبير الذي يحصلون عليه من ايران وعبر "حزب الله"، ما يعني في نهاية المطاف ان هؤلاء بمجموعهم يريدون الظهور، على الاقل أمام قواعدهم الشعبية، بأنهم قوى مستقلة، ولن يتأثروا بما يجري في الداخل الايراني، ولكن الحقيقة انهم يعيشون المأزق بكل تفاصيله، وهم غيرهم بعد أحداث ايران كما كانوا قبلها.

… هذا الامر على كل حال ينطبق على أنظمة إقليمية اخرى ارتبطت عضوياً بإيران، وهذه الانظمة أيضاً بدأت بتغيير مسارات علاقاتها في محاولة منها لتحاشي تأثيرات ما يجري في ايران، ما سيؤدي ايضاً الى عودة الحرارة الى علاقاتها العربية.

… قطعاً، إن المعارضة اللبنانية ستجد لاحقاً انها مضطرة أيضاً لتليين مواقفها والدخول وبهدوء في اللعبة السياسية اللبنانية من دون شروط تعجيزية، لانها تعلم قبل غيرها ان القيادة الايرانية ستتجه الى معالجة وضعها الداخلي، والمعارضة اللبنانية لن يكون أمامها أي خيار سوى الاستجابة لمتطلبات مؤسسات الدولة في لبنان، وهي ستشارك في الحكومة ضمن المقبول والمعقول، بعيداً من شرطها بثلث معطل أو بنسبية.

المصدر:
الشرق

خبر عاجل