#adsense

جنوب السودان يهدد باعلان الاستقلال اذا عرقل الاستفتاء

حجم الخط

جنوب السودان يهدد باعلان الاستقلال اذا عرقل الاستفتاء

هددت الحركة الشعبية الحاكمة في جنوب السودان الذي يتمتع بحكم شبه ذاتي باعلان استقلال الجنوب عن الشمال من داخل البرلمان وذلك في حال وضع المؤتمر الوطني الحاكم أي عراقيل أمام قانون الاستفتاء لحق تقرير المصير بالنسبة للجنوبيين.

واعلن الأمين العام للحركة باقان أموم في مؤتمر صحافي ان خيار الوحدة أو الانفصال سيبنى على ما سماها المصالح الحقيقية للجنوبيين مشيرا الى أن المؤتمر الوطني يسعى لفرض شروط وصفها بالتعجيزية أمام تنظيم استفتاء تقرير المصير للجنوب.

وكان قادة بارزون في حزب المؤتمر الوطني صرحوا بان الاستفتاء علي تقرير المصير يجب ان يكون بنسبة 75 من المائة وهو الذي ترفضه الحركة ويجري الطرفان حاليا مشاورات للتوصل لاتفاق بشان القانون الذي سيتم علي اساسه تنظيم الاستفتاء علي تقرير المصير عام 2001 بموجب اتفاق السلام الشامل المبرم بينهما عام 2005 بعد عقدين من الحرب الاهلية الطاحنة.

وتعد هذه المرة الاولى التي تهدد فيها الحركة الشعبية باللجوء الى اعلان الانفصال من طرف واحد وهددت في ازمات سابقة بامكانية العودة الى مربع الحرب وحسمت اخر خلافاتها مع الخرطوم بواسطة محكمة التحكيم الدولية في ازمة النزاع علي تبعية منطقة ابيي النفطية.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل