#dfp #adsense

منتظري: ادارة السلطة للازمة قد تؤدي الى سقوط النظام الايراني

حجم الخط

منتظري: ادارة السلطة للازمة قد تؤدي الى سقوط النظام الايراني

كرر آية الله العظمى حسين علي منتظري تحذير السلطات الايرانية، مؤكدا ان ادارتها للازمة التي تلت الانتخابات تهدد باسقاط النظام. واشار منتظري في بيان الى انه يأمل ان تستيقظ السلطات قبل فوات الاوان ومزيد من تلطيخ سمعة الجمهورية الاسلامية وقبل ان يتسببوا باسقاط نظامهم بنفسهم".

وطالب منتظري بوقف المحاكمات المسرحية التي وصفها بانها تحريف للعدالة الاسلامية وحض السلطات على عدم التمادي في الطريق السيئة التي اختارت سلوكها. واضاف "عليهم على الاقل التحلي بالشجاعة ليعلنوا ان هذه الحكومة لا علاقة لها بالجمهورية ولا بالاسلام، طالما لا احد يحق له الاعتراض، او الانتقاد او ابداء الملاحظات".

وادت اعادة انتخاب الرئيس الايراني محمود احمدي نجاد في 12 حزيران والتي اكد المرشحون الخاسرون انها شهدت عملياتغش، الى اثارة اعمال شغب هي الاسوأ في تاريخ الجمهورية الاسلامية. وقتل ثلاثون شخصا بحسب الارقام الرسمية في التظاهرات التي تواصلت لمدى اسابيع بعد الاستحقاق. اما المعارضة فاكدت مقتل 69 شخصا.

ومنتظري كان احد اوائل الشخصيات التي وجهت النقد الحاد الى النظام بسبب طريقة تعامله مع الاحتجاجات التي تلت الانتخابات. وفي اواخر حزيران حذر من ان قمع التظاهرات قد يؤول بالحكومة الى السقوط. وفرضت الاقامة الجبرية على آية الله العظمى منتظري الذي كان يعتبر الخليفة المحتمل لمؤسس الجمهورية الاسلامية الايرانية آية الله الخميني من 1997 الى 2003 بسبب انتقاداته للنظام.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل