#adsense

“الغارديان”: الحروب تؤدي لحروب أخرى مستمرة

حجم الخط

 

نشرت صحيفة “الغارديان” افتتاحية بعنوان “رأي الغارديان بشأن مستقبل الحروب: أسئلة محرجة يجب أن نسألها”.

وتعتبر الصحيفة أن “العالم يشهد جيلا جديدا من الحروب العسكرية التى تهدد العالم بأسره ورغم ذلك فإنه لا أحد يقوم بتقديم أي عون أو دعم لتجنب العواقب الوخيمة”.

وتوضح أن “سقوط سايغون قبل 40 عاما بدا حينها أنه هزيمة للولايات المتحدة الأميركية ستغير وجه الكون لكن الأمر الذي اتضح حقا هو أنه حتى أكبر قوة عسكرية واقتصادية في العالم ليس بامكانها الفوز إذا ما جوبهت بمقاومة مخلصة”.

وتضيف أن “الامر هو أن جميع الحروب باستثناءات قليلة لا تنتهي بل تتسبب في حروب جديدة ونزاعات مستمرة بين أطرافها وأطراف إخرى ايضا”.

وتقول “الغارديان” إن “فرنسا قامت بهذا الخطأ في الجزائر كما أن الولايات المتحدة الاميركية وقعت في نفس الخطيئة في فيتنام وأفغانستان والعراق والاتحاد السوفيتي السابق في افغانستان”.

وتوضح أن “الولايات المتحدة عندما تدخلت لتحرير الكويت لم تكن تتوقع أبدا أن تداعيات ذلك ستفضي إلى هذه المواجهة القائمة حاليا مع تنظيم “الدولة الإسلامية” في العراق وسوريا وهي عبارة عن سلسلة من الأحداث لا تقدم إجابة على السؤال الأهم وهو كيف يمكن أن تتغلب على هؤلاء؟”.

وتخلص الصحيفة إلى أن “الكلفة التى نتجت عن محاولة الغرب فرض نظام جديد على العالم بالقوة كانت شديدة الارتفاع وعلاوة على ذلك لم يتمكن المنتصرون من الشعور بالفخر”.

المصدر:
الغارديان

خبر عاجل