#adsense

إفتتاحيات الصحف ليوم الأحد 19 تموز 2015

حجم الخط

جعجع يلبّي دعوة السعودية فماذا تريد المملكة من لبنان؟

الراعي يعلن موقفا: على مقاطعي الجلسات النزول الى المجلس لانتخاب الرئيس

خطف 5 تشيكيين لمبادلة اسير واهالي العسكريين زاروا اولادهم لدى «النصرة

ماذا تريد المملكة العربية السعودية من الساحة اللبنانية؟ سؤال مطروح بعد دعوتها قائد القوات اللبنانية الدكتور سمير جعجع لزيارتها وتلبية الدعوة من الدكتور جعجع الذي سافر بطائرة خاصة لمقابلة كبار المسؤولين.

ليست المشكلة في مواقف الدكتور جعجع، لكن السعودية التي رأت التقارب بين عون وجعجع في الفترة الاخيرة، «انشغل بالها وهي التي تخوض معركة الطائفة السنية في لبنان، وتريد ان ينهزم العماد عون في مطالبه المسيحية.

في المرة الماضية كان الدكتور جعجع ضد التمديد لمجلس النواب، وبعد زيارة طارئة للسعودية عاد منها وأيد التمديد لمجلس النواب. ويبدو ان السعودية لا تريد تقارب المسيحيين، بل تريد ان يبقوا مقهورين، ولذلك ستبحث مع الدكتور جعجع علاقته مع عون وتطلب منه الدفاع عن الطائف وعدم مجاراة عون في الضغط على رئيس الحكومة من اجل أن ينال المسيحيون مطالبهم.

لا خوف على مواقف الدكتور جعجع، فهو وقع ورقة النوايا مع العماد عون، وقرر ان تستقر الساحة المسيحية، وان لا يبقى التوتر بين العونيين والقواتيين، لكن المشكلة هي في موقف المملكة العربية السعودية التي تريد اضعاف وجه لبنان المسيحي – الاسلامي، وتغليب الطائفة السنية على بقية الطوائف، اضافة الى انها تريد ان يتم شن هجوم مسيحي على الاتفاق الايراني حول الملف النووي.

الدكتور جعجع صرح ان المنطقة بعد الاتفاق النووي مقبلة على مزيد من التصعيد، وليس على التهدئة واكد تمسكه باتفاق الطائف في الوقت الراهن لانه لا بديل عنه، وفي غياب البديل ليس من الحكمة تغيير النظام. واضاف جعجع ان تطبيق الطائف يبدأ من نقطة اساسية نص عليها هذا الاتفاق وهي عدم وجود سلاح غير شرعي خارج نطاق الدولة اللبنانية.

موقف الراعي

وكان العماد عون قال في خطاب له ألا يطلب احد منه النزول الى المجلس النيابي لانه ليس المهم انتخاب رئيس الجمهورية في ظل هذه الاوضاع، بل اجراء انتخابات نيابية، فيما للبطريرك الراعي موقف مخالف، حيث قال : ان الاولوية لانتخاب رئيس للجمهورية وليس الانتخابات النيابية، وان المقاطعين لجلسات الانتخاب هم المعطلون للانتخابات الرئاسية وعليهم تسمية مرشحهم والنزول الى مجلس النواب وانتخاب رئيس الجمهورية.

ووجه الراعي النداء الى أعضاء الكتل السياسية والنيابية في لبنان لان يكونوا على مستوى مسؤولياتهم الوطنية. فبعد سنة واربعة اشهر تخللتها ست وعشرون دورة انتخابية فاشلة بسبب مقاطعة فريق وتعطيل النصاب، اصبح من واجب كل فريق اعلان مرشحه الحيادي القادر والجامع، لرئاسة الجمهورية، ويتوجه الجميع الى المجلس النيابي بشجاعة ومسؤولية، وينتخبون الرئيس الملائم للبلاد.

اهالي العسكريين زاروا ابناءهم

في مشهد «ابكى كل اللبنانيين وكل من حضر محطة الـ «M.T.V وهي تنقل لقاء اهالي العسكريين بابنائهم المخطوفين لدى جبهة «النصرة منذ اكثر من سنة في جرود عرسال.

اللقاء كان مؤثراً، حيث ارتدى العسكريون «زي جبهة النصرة وحضنوا الامهات والاباء والزوجة والاولاد في عناق مؤثر، وسط الدموع وسيل الاسئلة عن الصحة و«الاحوال واختلطت «دموع الفرح بالحسرة واللوعة، وسط سيل من الاسئلة عن الاهل والاقارب والاصدقاء، خصوصاً ان عدداً من اهالي العسكريين شاهدوا اولادهم للمرة الاولى. كما ان بعض العسكريين شاهدوا اولادهم الذين رزقوا بهم وهم في «الاسر للمرة الاولى.

وكما كان الاستقبال «حزيناً فان الوداع كان اكثر حزناً ومرارة، بعد ان انسلخت قلوب الاهل والابناء عن بعضها وسط اسئلة ودعوات الى الله سبحانه وتعالى متى سيتم الافراج؟ واين؟وكيف؟ وهل سيطول الانتظار؟

الاهالي انطلقوا من ساحة عرسال عند التاسعة صباحاً في 3 فانات، محملة بالالبسة والمواد الغذائية، وحلوى العيد، ووصلوا الى مكان اقامة اولادهم بعد ساعة ونصف قطعوا خلالها حواجز الجيش اللبناني، ووصلوا الى المغاور، متجاوزين بعض المناطق الخطرة الخاضعة لسيطرة «داعش في ظل العلاقة المتوترة بين الطرفين. واستمرت الزيارة حتى الساعة السادسة مساء.

واعلن اهالي العسكريين بعد عودتهم ان لا مفاوضات بين الجبهة والدولة اللبنانية، وان الدولة «لا تسأل عن ملف العسكريين.

وفي حين رفض الاهالي التحدث بشكل مفصل عن اللقاء الذي دام ساعتين ونقل ما ابلغهم اياه مسؤول جبهة النصرة في القلمون ابو مالك التلي، اكدوا ان اولادهم بخير وبصحة جيدة ويتم تأمين المأكل والمشرب لهم.

وقام الاهالي بزيارة الى مخيمات اللاجئين السوريين برفقة الشيخ مصطفى الحجيري، ولفتوا الى ان اوضاعهم مزرية وينقصهم الخبز والدواء، كما رافق الحجيري الاهالي في زيارتهم لاولادهم.

واشار امير «جبهة النصرة في القلمون ابو مالك التلي الى «ان المفاوضات بشأن العسكريين شبه مقطوعة، لكن منذ شهرين كنا متفقين مع الدولة اللبنانية على تحرير عسكريين اثنين مقابل 6 اخوات من السجون اللبنانية، الا ان الملف توقف بعدها. ومن ثم تواصلوا معنا منذ 10 ايام لاخراج هذين الاثنين مقابل الاخوات

ولفت التلي في حديث تلفزيوني الى ان «جمانة حميد غرر بها لتدخل بسيارة لا علم لها انها مفخخة، والاخوات في السجون اللبنانية لا ذنب لهن الا انهن مسلمات، والان ليس هناك اي مفاوضات تجري مع الدولة اللبنانية

واكد انه «في المرحلة الاولى الان اذا تم اخراج الاخوات من السجون ساحرر 3 شباب من العسكريين، والمرحلة الثانية ان يرفع الحصارعن اللاجئين السوريين، وعلى اهل لبنان ان يتحملوا نتيجة افعال «حزب الله، مشددا على انه «عرض علينا اموال لكن لسنا بحاجة الى اي مال ومن بين الذين يطالب بهم التلي «جمانة حميد، سجى الدليمي وعلا عقيلي

خطف 5 تشيكيين في البقاع

في عملية ما زال يكتنفها الغموض حول خلفياتها ومسبباتها، وهل هناك عودة لعمليات خطف الاجانب في لبنان في ظل تكتم من القوى الأمنية عن الأهداف وراء الحادثة، رغم ان الخيوط الاولية افادت ان سائق سيارة الفان الذي نقل التشيكيين من بيروت الى البقاع يدعى منير طعان فياض من بلدة انصار في الجنوب وموظف في اوجيرو وان شقيقه علي طعان موقوف في تشيكيا منذ سنة بتهمة الاتجار بالاسلحة، وان عملية الاعتقال في تشيكيا تمت بعد معلومات قدمتها الاجهزة الامنية الاميركية الى السلطات التشيكية، وكان اهالي علي قد نفذوا اعتصاماً امام السفارة الاميركية في عوكر منذ اشهر وطالبوا فيه بالافراج عن شقيقهم.

وفي التفاصيل انه عثر صباح امس على سيارة في منطقة كفريا في البقاع الغربي، وفي داخلها خمسة جوازات سفر تشيكية، وحقائب سفر وحقيبة تحوي أموالاً، وكاميرات. وفيما بعد تابع فرع المعلومات التحقيقات وعمل على نقل السيارة الى بيروت، وأُفيد أن خمسة تشيكيين فقدوا مع سائقهم اللبناني.

وأشارت المعلومات الى ان سائق التاكسي مفقود منذ ليل اول من امس، وأن عملية الخطف جرت على خلفية المبادلة بلبناني أوقف في تشيكيا.

وتبين من التحقيق ان سائق سيارة الـ«كيا التي تحمل الرقم 102470 ن وهي باتت في فصيلة جب جنين، هو منير طعان (50 عاما) ويعمل سائق تاكسي في مطار رفيق الحريري الدولي.

وكان التشيكيون وصلوا في 1 ايار الى لبنان ثم عادوا من جديد في 7 حزيران.

وقامت مخابرات الجيش امس بعمليات مسح وتفتيش واسعة للفنادق في البقاع الغربي، كما فتشت صيدلية العموري في كفريا، حيث توقف سائق الاجرة.

وعلم ان التشيكيين الخمسة هم: شرفاك جان، حمصي ادم، دوبلس ميرسكلاف، كوفون بارفيل وديبسيك مارلين بيسيك. وافادت معلومات انهم صحافيون.

***************

السعودية تطيح خلايا عنقودية مرتبطة بـ”داعش”.. وتديرها دول

اعتقال 431 بينهم أجانب خططوا لاستهداف مساجد ورجال أمن وبعثة دبلوماسية

سددت قوات الأمن السعودية ضربات قاصمة للإرهاب إثر تمكنها من تفكيك خلايا إرهابية «عنقودية مرتبطة بتنظيم داعش وتدار من الخارج، خططت لاستهداف مساجد ومنشآت حكومية وأمنية، وبعثة دبلوماسية.

وأعلنت وزارة الداخلية السعودية، أمس، القبض على 431 عنصرا أغلبهم سعوديون وبينهم أجانب من 9 جنسيات مختلفة، خططوا من المناطق المضطربة في دول الجوار لإثارة الفتنة الطائفية وإشاعة الفوضى وتفجير 7 مساجد في مدينتي الرياض والدمام خلال صلاة يوم الجمعة.

وقال العميد بسام عطية, المسؤول في وزارة الداخلية خلال مؤتمر صحافي عقد في الرياض, أمس, إن تنظيم داعش اصبح بمثابة ميليشيات تقود حربا بالوكالة لصالح دول تستهدف السعودية.

بدوره, أوضح اللواء منصور التركي، المتحدث الأمني في وزارة الداخلية السعودية، أن المقبوض عليهم، وبينهم عناصر يحملون الجنسية اليمنية والمصرية والسورية والأردنية والجزائرية والنيجيرية والتشادية، وآخرون غير محددي الهوية، شكلوا 4 خلايا إرهابية، بقيادة سعودي على تواصل مع «داعش في سوريا، وأن التنظيم الإرهابي استغل نحو 40 امرأة إلى جانب أطفالهن لتنفيذ مخططاته.

وحسب وزارة الداخلية السعودية فقد حدد لكل خلية دورها، إذ تشترك اثنتان منها في الرصد الميداني للمواقع المستهدفة، فيما تتولى الخلية الثالثة تجهيز الانتحاريين، أما الرابعة فكانت مهمتها تصنيع الأحزمة الناسفة.

وقال اللواء التركي, خلال المؤتمر الصحافي، إن هذا التنظيم نفذ عددًا من العمليات الإجرامية شملت حادث استهداف المصلين بقرية الدالوة بمحافظة الأحساء، وإطلاق النار على دورية الأمن العام شرق مدينة الرياض، وحادث إطلاق النار على دورية لأمن المنشآت أثناء تأديتها عملها بمحيط موقع الخزن الاستراتيجي جنوب مدينة الرياض، وحادث استهداف المصلين بمسجد الإمام علي بن أبي طالب ببلدة القديح، واستهداف المصلين الفاشل بمسجد الحسين بن علي، بحي العنود بالدمام.

وأكد المتحدث الأمني إحباط عمليات إرهابية مروعة خطط لها تنظيم داعش خلال أيام شهر رمضان، والبعض منها حدد لتنفيذها في التاسع من الشهر الفضيل، لتتزامن مع عمليات التنظيم الإرهابية التي نفذت في الكويت وتونس وفرنسا

***************

أهالي العسكريين المخطوفين لدى «النصرة يعيّدون مع أبنائهم وينقلون مطالبها

انتقل أهالي العسكريين المخطوفين الـ 16 لدى «جبهة النصرة إلى جرود عرسال أمس للقاء أبنائهم لمناسبة عيد الفطر بعدما تلقّوا اتصالاً من الشيخ مصطفى الحجيري أول من أمس نقل إليهم سماح أمير الجبهة أبو مالك التلي بالزيارة. وانطلقت حافلتان تقلاّن 60 شخصاً من أهالي العسكريين وأولادهم للمرة الأولى عند التاسعة صباح أمس من دورس عند مدخل بعلبك الجنوبي إلى بلدة عرسال عبر الطريق الرئيسية، ثم إلى جرودها بعد المرور على حاجز للجيش.

وأكدت منى جعجع شقيقة العسكري المخطوف بيار جعجع لـ «الحياة بعد عودتها من الجرود مع شقيقه وزوجته وولديــــها أن «العسكريين جميعهم بصحّة جيدة ويعامَلون أحسن معاملة، ناقلة عن أمير جبهة النصرة في القلمون أبو مالك التلي أن «دولتكم تكذب علينا ولدينا مطلبان، الأول يتمثّل بإطلاق سجى الدليمي وجمانة حميّد من سجن رومية والثاني بتأمين ممر آمن للمهجرين السوريين في المخيمات لينتقلوا إلى بلدة فليطة السورية

كما نقلت عنه قوله: «علينا أن نتساعد وإياكم لنصل إلى حل وأوضحت منى أن اللقاء جمع المخطوفين وزوارهم في مكان واحد وامتد نحو 90 دقيقة. أما نبيهة خوري والدة العسكري جورج خوري فرفضت الإفصاح عن أي معلومة قبل اجتماع سيعقد مع أهالي العسكريين، مكتفية بالقول إن العسكريين كلهم بصحة جيدة.

وكان حمزة حمص والد العسكري المخطوف وائل حمص لفت قبل انتقاله إلى الجرود إلى أن «الزيارة كانت مقررة أول من أمس ولكن بسبب الوقت الضيّق بسبب الأعياد أرجئت الزيارة إلى اليوم

أما طلال طالب والد العسكري المخطوف محمد فقال: «ليست لدينا دولة لأنها نسيت أن لديها عسكريين مخطوفين منذ سنة، وهناك كيدية سياسية عند البعض

وأكد فادي مزاحم عم العسكري المخطوف لامع مزاحم لـالحياة والذي لم يستطع مرافقة الأهالي بعد طلب أمير الجبهة أبو مالك عدم اصطحاب الرجال بالنسبة إلى المخطوفين من الطائفة الشيعية، أن الأهالي حملوا معهم أغراضاً تضمّنت ملابس وجبات غذائية وأطعمة ومؤن وفراشي أسنان ومعاجين حلاقة ومبلغا من المال. وحُدِّدت لوائح المطالب بناء على احتياجات كل مخطوف وأُرسلت عبر رسائل «واتساب واعتبر مزاحم أن «دموع الفرح امتزجت بدموع الحزن بعد تلقينا خبر السماح بالزيارة لأن الفراق صعب خصوصاً في العيد لكنّها فشّت خلقنا، لافتاً إلى أنهم «سيلتقون المدير العام للأمن العام اللواء عباس ابراهيم الثلثاء المقبل لمعرفة آخر المستجدات في ملف المفاوضات بعد عودته من قطر وخطوات الموفد القطري المقبلة وقال: «ننتظر ما يقال لنا عن مفاوضات واتصالات تُجرى لاطلاقهم.

وعكست الزيارة غصّة في نفوس أهالي العسكريين لدى «داعش الذين لم يتواصوا مع أبنائهم في العيد، وكشف حسين يوسف والد العسكري المخطوف لدى «داعش محمد «أن تنظيم داعش ينتظر عملية التبادل بين جبهة النصرة والدولة اللبنانية ليبني عليها مواصلة مفاوضاته ويلمس صدقية الحكومة في تنفيذها شروط النصرة، وفق ما وردنا من بعض المعنيين بالملف

***************

هل عادت ظاهرة خطف الاجانب الى لبنان؟ موقف متقدم للراعي من معطلي الرئاسة

إذا كانت عطلة عيد الفطر دفعت اللبنانيين كما القوى السياسية الى الاسترخاء والابتعاد عن الهموم واعباء الملفات والاستحقاقات العالقة، فإن العيد لم يحجب اياً من هذه التحديات التي تطل برأسها مجددا مع بداية الاسبوع تحت وطأة استحقاقات داهمة في مقدمها ملف النفايات، فضلا عن الوضع الحكومي.

غير أن العطلة شهدت خرقاً أمنياً خطيرا تمثل بعملية الخطف التي سجلت امس في كفريا وإستهدفت لبنانيا وخمسة اشخاص من الجنسية التشيكية. وشكل هذا الحادث الغامض مؤشرا خطيرا الى عودة ظاهرة خطف الاجانب في لبنان التي كان اخرها خطف سبعة استونيين في العام 2011 على طريق زحلة . وعلم ان الجيش اللبناني جرد عمليات بحث واسعة في البقاع وسط استنفار امني كبير لجلاء مصير المخطوفين . في المقابل شكلت مبادرة “جبهة النصرة” السماح لإهالي العسكريين المخطوفين بمقابلة أبنائهم بارقة أمل لهؤلاء في موسم العيد للإطمئنان إلى أبنائهم، ما لبثت أن خف بريقها مع إعلان الاهالي عقب لقائهم أبنائهم أن المفاوضات بشأن إطلاقهم مجمدة.

وكانت انطلقت صباحا ثلاث حافلات تقلّ أهالي العسكريين المخطوفين من أمام محطة الجبلي في بعلبك باتجاه عرسال للقاء أبنائهم في الجرود بعدما كان أمير جبهة النصرة أبو مالك التلي قد اتصل بالشيخ مصطفى الحجيري وأبلغه أنّه قرّر السماح لعائلات العسكريين بالذهاب إلى جرود عرسال للقاء أبنائهم بمناسبة عيد الفطر.

سياسياً، خرق البطريريك الماروني مار بشارة الراعي العطلة بتجديده دعوة النواب إلى إنتخاب رئيس جديد للجمهورية، وذلك من خلال النداء الذي وجهه إلى “الكتل السياسية والنيابية لأن يكونوا على مستوى مسؤولياتهم الوطنية”. وقال في حفل إفتتاح متحف آرام بازكيان، الذي اقيم في إطار نشاطات مئوية الابادة الأرمنية، في دار الأيتام التابعة لكاثوليكوسية بيت كيليكيا في جبيل انه “بعد سنة وأربعة أشهر تخللتها ست وعشرون دورة انتخابية فاشلة بسبب مقاطعة فريق وتعطيل النصاب، أصبح من واجب كل فريق إعلان مرشحه الحيادي القادر والجامع لرئاسة الجمهورية، ويتوجه الجميع إلى المجلس النيابي بشجاعة ومسؤولية، وينتخبون الرئيس الملائم للبلاد في الظروف السياسية والاقتصادية والأمنية الراهنة”.

وقال ” ان الرئيس يعيد للمؤسسات الدستورية والعامة حيويتها الكاملة، ويقود مسيرة ما تحتاج إليه الدولة من إصلاحات. ولا يمكن أن تتم هذه من دون رئيس. وإن لم يفعلوا، فإنهم يضعون العربة أمام الأحصنة، ويهربون إلى الأمام من دون جدوى”.

ومسألة الهروب إلى الامام ستنسحب أيضا على الملف الحكومي على ما كشفت مصادر وزارية لـ”النهار”، مشيرة إلى ان هذا الملف سيطفو مجدداً بكل تعقيداته مع إنعقاد جلسة لمجلس الوزراء هذا الخميس بعد إستراحة اسبوعين فرضتها أجواء التشنج والمواجهة التي سادت الجلسة الاخيرة نتيجة المواقف والتحركات التصعيدية لـ”التيار الوطني الحر”.

ولفتت المصادر إلى أن ترقب أجواء صاخبة في الجلسة يعود إلى أن البند الرئيسي يفترض أن يكون آلية العمل الحكومي، لكن تفجر ملف النفايات في ظل توقف مطمر الناعمة عن قبول النفايات سينقذ الجلسة وسيفرض نفسه بندا رئيسيا من خارج جدول الاعمال.

ولم تستبعد المصادر أن يسود نقاش جدي في هذا الملف الذي تجاوز بأبعاده السياسة والحسابات السياسية ليلامس كل منزل وكل شارع وبلدة في ظل التهديد الحقيقي بإنتشار النفايات في كل مكان. وأملت أن يكون التنسيق بين وزيري الداخلية نهاد المشنوق والبيئة محمد المشنوق كاملا من أجل طرح حلول عملية تقي البلاد تفشي النفايات في الطرق بعدما فاحت رائحتها، كما رائحة المماطلة في معالجة هذا الموضوع الحيوي طيلة الاشهر التسعة من عمر الحكومة. وقالت ان الحلول موجودة ومتاحة ولكنها في حاجة الى القرار السياسي لتأمين التعاون بين الدولة والبلديات بإعتبار ان الحلول المقترحة حاليا تقضي بتوزيع النفايات بالتساوي على مختلف الاقضية.

وأكدت المصادر ان الحلول المطروحة يمكن تحقيقها خلال اشهر قليلة إذا توافرت النية الجدية في التعاطي مع هذا الملف بمسؤولية وتحييده عن التجاذبات السياسية القائمة في البلاد، كاشفة عن اجماع القوى السياسية على رفض التمديد لشركة سوكلينوعلى ضرورة إيجاد حل لأزمة النفايات لكن المشكلة ان لا إجماع بين هذه القوى على القبول بأي حل للأزمة، بل أن كل فريق لديه الحل الذي يوافقه.

يذكر ان اهالي بلدتي عمشيت وحبالين قطعوا امس الطريق المؤدي الى مكب حبالين وذلك رفضاً لإدخال النفايات إلى المكب.

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل