
لا تزال الاعمال في مكب سرار متوقفة لليوم الخامس على التوالي بفعل اعتراض اهالي القرى والبلدات المحيطة على نقل النفايات من بيروت الى عكار وعلى موقع مكب سرار بشكل خاص، مطالبين بإلغائه كلياً لما تسبب به من اضرار كبيرة على مدى السنوات الـ19 الماضية، وقائلين إن هذه الاضرار لا بد أن تتفاقم في حال اعتماد هذا المكب مطمراً لنفايات كل لبنان كما هو مقرر.
ولم تُجْدِ نفعاً حتى الآن الاتصالات التي اجريت على غير صعيد بشكل مباشر وغير مباشر مع الاهالي وفاعليات هذه البلدات الذين يصرون على اقفال المكب، وقد عمدوا الى الوقوف في وجه الجرافات ومطالبة سائقيها بالعودة ومغادرة المكان، مؤكدين انهم سيمنعون دخول او خروج اي جرافة او شاحنة الى ارض الموقع ما لم يتم اتخاذ القرار المناسب من الحكومة والعودة عن قرارها في شأن اعتماد مكب سرار لاستقبال نفايات لبنان.
وهذا الامر كان قد دفع بمتعهدي الاعمال الى اعلان توقيف العمل ما لم تتم مواكبتهم وحمايتهم أمنياً، وانهم ليسوا مضطرين الى الوقوف في مواجهة أحد.
وقد أبقى الاهالي ومناصروهم اعتصامهم مفتوحاً في خيمة نصبوها على طريق العبودية – منجز عند مدخل مكب سرار، مجددين التأكيد انهم لن يغادروا الخيمة ما لم يتخذ قرار بإقفاله.