.jpg)
نظّمت كلية اللاهوت الحبرية في جامعة الروح القدس- الكسليك مؤتمرها بعنوان “روحانية الصحراء”، بحضور النائب البطريركي العام على نيابة صربا المارونية المطران بولس روحانا، الرئيسة العامة للرهبانية اللبنانية المارونية الأخت صونيا الغصين، الأباتي بولس نعمان، الأباتي الياس خليفة، الأب المدبّر في الرهبانية اللبنانية المارونية أيوب شهوان، عميد الكلية المنظِّمة الأب أنطوان الأحمر، عميد معهد القديس يوحنا الدمشقي اللاهوتي في جامعة البلمند الأب بورفيريوس جرجي بالإضافة إلى عدد كبير من الفعاليات الدينية من آباء وإخوة وأخوات وطلاب كلية اللاهوت.
الأب الأحمر
افتتح المؤتمر عميد كلية اللاهوت الحبرية الأب أنطوان أحمر، فألقى كلمة اعتبر فيها أنّ “الهدف الرئيسي لإقامة هذا المؤتمر هو الاحتفال باليوبيل المئوي الخامس لولادة القديسة تريزا الأفيلية، المتصوفة الكبيرة التي قامت بإصلاح الكرمل، على أن يكون مناسبة أيضاً لتذكيرنا، نحن مسيحيي الشرق، بالمكانة الكبيرة التي تحتلّها الروحانية في تقاليدنا اللاهوتية”. كما أشار إلى أنّ كلية اللاهوت الحبرية قد استحدثت، ضمن برنامجها الجديد، مادة خاصة باللاهوت الروحاني واضعاً هذا المؤتمر في إطارٍ كنسي وأكاديمي على حدٍّ سواء.
أبي عاد
ثم قدّمت الدكتورة رندا أبي عاد من كلية الفلسفة والعلوم الإنسانية المؤتمر طارحةً إشكاليته الأساسية: “ماذا تقدّم الصحراء لإنسان اليوم؟”. واعتبرت أنّه “في تاريخ الأديان، وتحديداً الأديان السماوية الثلاثة، تميّزت الصحراء بوضعها الخاص والفريد. وفي الواقع، لا يوجد مكان، أكثر من الصحراء، على علاقة وثيقة مع الحياة الروحية وأكثر قدرة على ترجمة وتوليف التعقيدات والمفارقات التي يطرحها بحث الإنسان عن الله المطلق. صحيحٌ أنها مكان للبحث ولكنها أيضاً مكان للوحي”. ولفتت إلى أنّ المؤتمر سيقارب “الصحراء” من الناحية التاريخية واللاهوتية والصوفية.
(1).jpg)
أعمال المؤتمر
هذا واستمر المؤتمر ليومين توالت خلالهما خمس جلسات، شارك فيها عدد من والمتخصصين في اللاهوت والعلوم الدينية وعلم النفس من مختلف الجامعات اللبنانية. وتناولت المداخلات المواضيع التالية: التوحّد في روحانية الحياة الرهبانية السريانية، الهدوئية: حركة تجدّد اللاهوت الآبائي في الشرق المسيحي، الصحراء في حياة الأسّينيّين وفي كتاباتهم، الصحراء والرغبة: مقاربة ظاهراتية للعطش، جرح الحب: لروحانية الخروج، الصحراء: عزلةٌ مرجوّة، الصحراء وهوية يسوع: قراءة إزائية للتجارب، الإسرارية في سرد معجزة إشباع الجموع في الإنجيل بحسب يوحنا، الصراع: مسبار النمو في صحراء الروح، السبت المقدس: غموض السكون والغياب، علامة المرأة: نحو نشيد الحب الكامل، الصحراء حشا يلد الشعب المؤمن، صحراء السبي: اكتشاف وجه الله الغائب… كما وعرض لوجوه كبيرة ارتبط فكرها وروحانيّتها بالصحراء مثل إبكهارت، اسحق النينوي وشارل دي فوكو.