#adsense

كيري في موسكو لبحث ملف سوريا مع لافروف وبوتين

حجم الخط

يجري وزير الخارجية الاميركي جون كيري في موسكو محادثات مع نظيره سيرغي لافروف والرئيس فلاديمير بوتين لبحث امكانات حصول عملية انتقال سياسي في سوريا قبل اجتماع دولي يرجح عقده الجمعة في نيويورك.

وتعول واشنطن على الكرملين لتحمل حليفها التقليدي الرئيس السوري بشار الاسد للجلوس الى طاولة المفاوضات مع المعارضة السورية سعيا لوضع حد للنزاع المستمر في سوريا منذ 2011 وقد تسبب بسقوط اكثر من 250 الف قتيل وبنزوح الملايين.

وواشنطن وموسكو هما المحركان الرئيسيان لعملية دبلوماسية دولية ترمي لانهاء النزاع في سوريا، وذلك في اطار “المجموعة الدولية لدعم سوريا”.

ويفترض ان تعلن واشنطن وموسكو رسميا عن اجتماع لهذه المجموعة التي تضم 17 دولة بينها من يدعم النظام السوري ومن يدعم المعارضة، وثلاث منظمات في 18 كانون الاول في نيويورك برعاية الامم المتحدة، غير ان الامر لم يتأكد بعد.

وفي واشنطن، اعلن المتحدث باسم الخارجية الاميركية جون كيري ان “وزير الخارجية على عجلة من امره كي يبحث مع المسؤولين الروس مشروع الاجتماع المقبل للمجموعة الدولية لدعم سوريا في نيويورك الجمعة”.

اضاف: “لا استطيع ان اقول ان الاجتماع سيحصل مئة بالمئة ولكن اعتقد انه بامكانكم التعويل على ان الاجتماع سوف يعقد”، مبديا ترددا في التأكيد رسميا على لقاء نيويورك بانتظار نتيجة محادثات كيري في موسكو.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل