#adsense

حوري: الأجواء ايجابية وعملية التشكيل لبنانية مئة في المئة

حجم الخط

حوري: الأجواء ايجابية وعملية التشكيل لبنانية مئة بالمئة

رأى النائب عمار حوري "إن الظروف أصبحت اليوم أفضل من ذي قبل بعد انتهاء القمة السورية – السعودية في دمشق، وأصبحت الأجواء ايجابية، علما أن عملية تشكيل الحكومة هي لبنانية مئة في المئة، كما أن مرسوم تشكيل الحكومة سيصدر من بعبدا وبتوقيع رئيس الجمهورية وتوقيع الرئيس المكلف تشكيل الحكومة".

وقال، في حديث الى إذاعة "الشرق": "الأمور أصبحت الآن أكثر إيجابية، ولكنها تحتاج الى تفعيل وتضافر الجهود من قبل الجميع, ولا بد من توضيح نقطة مهمة هي أن جولة جديدة للمشاورات إنما هناك استكمال للاتصالات التي لا يزال يجريها الرئيس المكلف وستصل الى خواتيمها السعيدة مع إعلان التشكيلة الحكومية. لقد عكست القمة أجواء إيجابية ومناخا عاما ولم تدخل في التفاصيل ولا علاقة مباشرة بين القمة وتشكيل الحكومة".

وعن التعقيدات التي لا تزال تعترض عملية تشكيل الحكومة قال النائب حوري: "التعقيدات لا تزال موجودة، ولكن النوايا باتت أكثر وضوحا باتجاه الحلحلة".

وعن معلومات ترددت عن إسناد حقيبة وزارة المال الى "التيار الوطني الحر"، قال: "لا بد من تأكيد أمرين: الأول هو إن محاولة بعضهم الحديث عن أمور حسمت وتتعلق بالمداورة أو بتوزير الراسبين فيها تكبيل لعملية تشكيل الحكومة، فلا شروط مسبقة في عملية التشكيل، والثاني هو ان عملية التشكيل يجب ان يواكبها اسلوب الكتمان الذي يتبعه الرئيس المكلف لنجاح الخطوة، وإن محاولة الوصول الى استنتاجات مسبقة فيها ايضا عرقلة لعملية التشكيل".

وإعتبر ان مبدأ المداورة الذي طرحه الرئيس المكلف من خلال التشكيلة الأولى والتي قدمها الى رئيس الجمهورية، والتي ربما لن تشمل كل الحقائب هو مبدأ ديموقراطي عملي، ولكن لا يمكن أن يكون بلا ضوابط وبلا قيود، بمعنى أنه لا يمكن إعطاء فريق حقيبة معينة يناقض التوجهات العامة لسياسة الحكومة، بمعنى أنه لا يمكن إعطاء وزارة الإتصالات لفريق يعارض مبدأ الخصخصة.

وحول الموضوع الأمني أوضح النائب حوري أن وفد الأمانة العامة لقوى "14 آذار" زار مؤخرا قائد الجيش منذ مدة، وجرى التأكيد خلال اللقاء أن القوى الأمنية ستتابع عملها على كامل الأراضي اللبنانية، كما أن عملية التأخير في ولادة الحكومة يجعل العملية الأمنية في وضع مقلق"، مؤكدا "ان التفجيرات الأمنية ذات طابع محلي وليست ذات طابع اقليمي".

 

المصدر:
إذاعة الشرق

خبر عاجل