#adsense

استنفار لفتح الطرق بعد ثلوج “فلاديمير”

حجم الخط

غطت الثلوج كل المرتفعات الجبلية في محافظة عكار، وبلغت سماكتها على ارتفاع 1200 متر وما فوق، حدود المتر ونصف المتر، تقريبا الامر الذي عزل هذه المناطق كليا في وقت تقوم فيه بعض جرافات وزارة الاشغال وتلك التي تم استئجارها من قبل الاتحادات البلدية بالعمل على فتح الطرقات الداخلية في هذه البلدات واعادة فتح الطرقات التي تربط البلدات الجردية ببعضها البعض وسط ظروف مناخية صعبة، خصوصا وان تشكل طبقات الجليد ليلا ومع ساعات الصباح الاولى يعيق حركة الجرافات.

هذا ويقوم رئيس اتحاد بلديات جرد القيطع – عكار عبدالاله زكريا بالاشراف على عملية اعادة فتح الطرقات ومواكبة الجرافات، خصوصا على محور طريق القريات بيت يونس وبيت ايوب ومشمش.

وقال زكريا إن طريق حرار فنيدق بات مفتوحا للسيارات المجهزة بسلاسل معدنية وسترش فرق الصيانة في الاتحاد وبالتعاون مع بلديات المنطقة ووزارة الاشغال طبقة من الملح على هذه الطريق، راجيا من المواطنين المساعدة بعدم التجوال بسيارتهم الا للحالات الطارئة افساحا في المجال كي تكمل الجرافات عملها، مؤكدا ان كل الجهود منصبة على اعادة فتح كامل الطرقات في منطقة جرد القيطع لوصل البلدات والقرى ببعضها.

وأشار إلى ان التنسيق قائم بين الجهات الرسمية المعنية كافة من وزارة الاشغال الى الجيش وقوى الامن الداخلي والدفاع المدني والصليب الاحمر والامور تحت السيطرة حتى الان ولم تسجل اية حالات طارئة، لافتا إلى أن عناصر الصليب الاحمر تمكنوا من اجلاء عشرات الحالات الصحية الطارئة بفضل الجهوزية، خصوصا في مركز حرار الذي وضع خطة لتلبية نداء اكثر من 100 الف مواطن في منطقة جرد القيطع عبر عدة آليات مجهزة فقط.

وفي منطقة جبل اكروم، لا تزال غالبية القرى والبلدات في هذه المنطقة شبه معزولة عن محيطها بفعل تراكم الثلوج وسدت الطرقات، وكان كل من رئيس بلدية اكروم محمد ضاهر ورئيس بلدية كفرتون حسين الادرع وجها نداء عاجلا للجهات الرسمية للعمل والاسراع بمساعدة الاهالي باعادة فتح الطرقات، خصوصا وان الكهرباء مقطوعة في مناطقهم منذ بدء العاصفة والوقود يكاد ينفذ من المنازل واوضاع اللاجئين السورين ساكني الخيم سيء للغاية، وينذر بكارثة ما لم تتدخل الجهات المختمة بوضعهم.

إلى ذلك، قطعت الطرقات في بلدات وقرى الجرد في منطقة الضنية، إبتداء من 900 متر فوق سطح البحر، إلا أمام السيارات المجهزة بسلاسل معدنية وسيارات الدفع الرباعي. ودفع ذلك إتحاد بلديات الضنية وبلديات المنطقة إلى استنفار ورشهم لإعادة فتح الطرقات المغلقة ورش الملح فوق طبقة الجليد التي تشكلت، من أجل إبقائها مفتوحة أمام المواطنين لتأمين إحتياجاتهم.
كذلك، لامست الثلوج وادي الحاصباني، الذي لا يتجاوز ارتفاعه حدود الـ 500 متر عن سطح البحر، بعدما كانت غطت مرتفعات شويا وعين قنيا وكفرحمام وحاصبيا. وكانت سماكة الثلوج تجاوزت حدود المتر ونصف المتر في المرتفعات الغربية لجبل الشيخ، و55 سم في شبعا، و22 سم في كفرشوبا، و55 سم في جنعم. هذا وباتت الطرقات التي تربط حاصبيا بشبعا وكفرشوبا وعين عطا وشويا مقطوعة.

وغطت الثلوج مواقع للقوة الهندية العاملة ضمن “اليونيفيل” في مرتفعات شبعا وجبل سدانة وتلال كفرشوبا، وعزلت مواقع جيش الإحتلال الإسرائيلي في الطرف الشمالي والشرقي لمزارع شبعا المحتلة، خصوصا مواقع المرصد، الفوار، نشبة المقبلة ومراح الملول.

المصدر:
الوكالة الوطنية للإعلام

خبر عاجل