
استقبل الرئيس سعد الحريري مساء في “بيت الوسط” المنسقة الخاصة للأمم المتحدة في لبنان سيغريد كاغ التي قالت على الأثر: “سعدت بلقاء الرئيس الحريري للمرة الثانية بعد لقائنا في الرياض مؤخرا خلال الجولة التي قمت بها على المملكة العربية السعودية وإيران. وقد تركز البحث حول ثلاث مسائل أساسية، أولها مسألة ملء الفراغ الرئاسي وأهمية ذلك للبنان في هذا الظرف الإقليمي الهش والأزمات الاقتصادية والاجتماعية والتحديات الداخلية، وهناك الفرص المتاحة والحاجة للتعامل مع وطأة الأزمة السورية. كما تحدثنا عن مرحلة ما بعد مؤتمر لندن وقدرة لبنان على تخفيف تلك الوطأة والبحث عن الفرصة الصحيحة من أجل استقرار البلد. كذلك تحدثنا عن المهمة المقبلة لي والتي تقضي بذهابي إلى مجلس الأمن في نيويورك والتقرير المقبل للأمين العام للأمم المتحدة حول تطبيق القرار 1701 والتزام الأمم المتحدة بدعم لبنان للتعامل مع الضغوط الهائلة التي يواجهها، وكيف يمكننا أن نركز على مواضيع الأمن والسلام واستقرار البلاد. إن تصريحات رئاسة مجلس الأمن الأخيرة وكذلك مجموعة الدعم الدولية، أكدت على الحاجة لحل مسألة الرئاسة، بالسرعة والمرونة الممكنتين، لكي يزدهر لبنان من جديد في ظل التحديات والأزمات التي تشهدها المنطقة”.
السفير الإماراتي
كما استقبل الرئيس الحريري السفير الإماراتي في لبنان حمد بن سعيد الشامسي الذي قال بعد اللقاء: “استمعنا إلى الخطاب الذي ألقاه الرئيس سعد الحريري أمس والذي يعبر عن رؤية واضحة للحفاظ على ثوابت لبنان ومؤسساته الدستورية والشرعية وهو موقف يتناغم مع مواقف الدولة التي تحارب الإرهاب والتطرف وتسعى إلى تحصين حدودها، والمساعي التي تبذلها الأقطاب السياسية المعتدلة والتي تجري بين كافة الأفرقاء اللبنانيين للتقارب والحوار بما يصب في مصلحة لبنان التي هي محل تقدير.
ونأمل أن يكون وجود الرئيس الحريري عامل خير يؤدي لإنهاء الشغور الحاصل في موقع رئاسة الجمهورية بعدما طال أمده ما يشجع على إعادة إطلاق عجلة الاقتصاد وتحصين لبنان من المخاطر المحيطة به.
وقد تناقشنا مع الرئيس الحريري في العديد من الأمور وقد شددنا على أن نهج الاعتدال والانفتاح هو ارث كبير حمله من والده الشهيد رفيق الحريري ولا بد من استكمال هذه المسيرة التي تخدم لبنان ووجوده في قلب الدول العربية”.
وكان الرئيس الحريري قد استقبل وزير العدل أشرف ريفي والنائب أحمد فتفت وعرض معهما الأوضاع العامة والتطورات، ثم وزير الشؤون الاجتماعية رشيد درباس.