#adsense

أسرار الصحف المحلية الصادرة يوم الاثنين في 26 تشرين الاول 2009

حجم الخط

أسرار الصحف المحلية الصادرة يوم الاثنين في 26 تشرين الاول 2009

النهار

قال رئيس سابق للحكومة في مجلس خاص: بات على الرئيس المكلف سعد الحريري البحث عن صيغة اخرى للحكومة من خارج المجلس او "تكنوقراط". وسأل: هل من لا يريد حكومة في لبنان؟

توقفت اوساط سياسية باهتمام عند دعوة الرئيس الاميركي باراك اوباما الى تشكيل حكومة بسرعة في لبنان للعمل معها على استقرار الشرق الاوسط متسائلة عن علاقة الحكومة بهذا الاستقرار؟

لوحظ ان مزيدا من طلبات الهجرة يتزامن مع التصعيد السياسي وعدم تأليف الحكومة الجديدة.

السفير

اتصل نائب سابق في الأكثرية بقطب متميز سعياً لموعد مع وزير أوروبي ثماني مرات وفي المرة التاسعة تمّ تثبيت الموعد!

لوحظ أن بعض نواب قضاء شهد معركة ضمن المعارضة نفسها، يتعمّدون مقاطعة مناسبات عامة أو إرسال زوجاتهم أو أحد أقاربهم لتمثيلهم!

أشاد مسؤول عربي معني بالملف اللبناني "بشجاعة واستقامة مرجع عسكري لبناني".

المستقبل

يؤكد زوار صرح عريق ان لدى سيده "مرارة" حيال الوقائع والمعطيات القائمة.

لاحظ متابعون ان قياديين في حزب معني بمفاوضات اقليمية دولية راهنة يشيعون في مجالسهم اجواء تفاؤل ب "تسوية" بنتيجة تلك المفاوضات.

لفتت اوساط متابعة الى ان المواقف المنطقية والهادئة لرئيس "تيار مسيحي" هي التي توتر جهات قريبة من بعض العواصم الخارجية كانت "تتمنى" لو كانت لرئيس التيار مواقف اخرى.

اللواء

تعاني معظم المدارس الرسمية من مشكلة الإنارة أثناء فترات التقنين الكهربائي لافتقادها إلى المولّدات الكهربائية المتوفّرة لدى المدارس الخاصة!·

لوحظ أن السفارة الفرنسية اقتصرت الدعوات لحضور مناسبة اجتماعية على هامش زيارة وزير الخارجية الفرنسي على شخصيات من لون طائفي وسياسي معيّن!·

لم تُفلح الاتصالات حتى الآن في معالجة <الإشكال> الحاصل بين مسؤول أمني وأحد كبار مرؤوسيه، والحد من انعكاسه السلبي على أداء المؤسسة وأوضاعها!·

الأخبار

أُزيلت من القصر الجمهوري صورة الشبان الذين اقتحموا السياج الذي أقامته قوات الاحتلال الإسرائيلي حول بلدة أرنون الجنوبية (قضاء النبطية) عام 1998، والمرفوعة في إحدى قاعات القصر الجمهوري منذ العام المذكور. وقد استبدلت الصورة، بعد وصول الرئيس ميشال سليمان إلى سدة الرئاسة العام الماضي، بتمثال حجري. كذلك أُزيلت من المكان حفنة من تراب البلدة ولوحة حديدية مكتوب عليها عبارة "انتبه ألغام" باللغة العبرية، كان الشبان قد أحضروها معهم من أرنون وسلّموها إلى الرئيس السابق للجمهورية إميل لحود.

لا يزال تيار المستقبل يعاني أزمة سيولة نقدية أثّرت سلباً على سير العمل الإداري في بعض المؤسسات التابعة له. وفيما يجري العمل على حل مسألة تأخّر رواتب بعض الموظفين غير المثبّتين في إحدى المؤسسات التابعة للتيار، لفت أحد المقرّبين من الرئيس المكلّف تأليف الحكومة سعد الحريري إلى أن الشركات المملوكة من آل الحريري كانت قد استثمرت مبالغ ضخمة في عدد من المشاريع خارج لبنان، وأتت الأزمة المالية العالمية لتنتج مشكلة سيولة نقدية. ولفت المصدر إلى أن الحريري ينتظر الحصول على نصيبه من أرباح مشروع بناء جامعة الملك السعودي عبد الله بن عبد العزيز، وهو المشروع الذي كان لإحدى شركات الحريري الدور الأبرز في إنجازه.

لا يزال عدد من المشايخ الدروز يُردّدون في مجالسهم الخاصّة كلاماً عن ضرورة مواجهة المدّ الشيعي، إذ يرون أنه مشروع سياسي وديموغرافي يسعى إلى السيطرة على مناطق الجبل، رغم السعي الحثيث من النائب وليد جنبلاط إلى تعديل هذه المواقف.

انتهت أمس الأحد فترة ولاية الأمين العام للجماعة الإسلامية الشيخ فيصل مولوي، وكذلك عضوية أعضاء المكتب السياسي ومجلس الشورى ومسؤولي المناطق وغيرهم، الذين باتوا اليوم يقومون بتصريف الأعمال. ويتوقع في الأيام المقبلة أن تبدأ الانتخابات على مراحل، بدءاً من اختيار الأمين العام الجديد، حيث يرجّح المطّلعون أن يكون نائب الأمين العام الحالي، إبراهيم المصري، المرشح الأبرز.

المصدر:
صحف لبنانية

خبر عاجل