
جعجع يحمّل "حزب الله" مسؤولية تعثر تشكيل الحكومة: سلوك الاقلية يؤشر الى رغبتها بالتحكم في كل القرارات
حمّل رئيس الهيئة التنفيذية في "القوات اللبنانية" الدكتور سمير جعجع "حزب الله" المسؤولية الفعلية لتعثر تشكيل الحكومة اللبنانية لان ذلك لا يناسب حالياً داعميه الاقليمين أي دمشق وطهران.
وقال جعجع في حديث لوكالة "فرانس برس" إنه ليس من مصلحة القوى الاقليمية الداعمة لقوى "8 اذار" ان تتشكل الحكومة في الوقت الحاضر لأنها ربما تنتظر اثماناً اكبر من الاثمان التي اخذتها او ظروفا افضل بالنسبة لها.
واعتبر ان "حزب الله" يتلطى وراء النائب ميشال عون الذي يعرقل التشكيل علنا من خلال مطالبه.
واشار جعجع الى ان "حزب الله" و"امل" ابرز قوتين شيعيتين غير معترضتين على حصتهما في الحكومة، وفي هذه الحال كان الأجدى بـ"حزب الله" اقناع عون ان على الامور الا تكبر الى هذا الحد، او ان يقول له نحن موافقون وابق انت معارضاً، ولكن في الواقع حزب الله يدعم مواقف عون من خلف الكواليس.
واعتبر جعجع ان سلوك الاقلية في تشكيل الحكومة مؤشر الى رغبتها بفرض رأيها في كل قرار وفق تهديد مبطن كطائلة اللجوء الى العنف كما حدث في 7 ايار عام 2008 عندما سيطر "حزب الله" عقب احداث دموية على بيروت او حين اعتصمت قوى "8 آذار" لمدة عام ونصف في وسط العاصمة التجاري، وهو ما راى فيه لب العقدة الداخلية في عملية التأليف.
وعزا جعجع المشكلة الحقيقية الى ان فريق "8 اذار"، وتحت شعار الوفاق الوطني وحكومة الوحدة الوطنية، يعلن بشكل واضح انه لا يقبل ان يتم اي شي، ان كان تشكيل الحكومة او اي قرار اخر، من دون موافقته، لافتاً الى ان هذا السلوك يكون مشروعاً لو ان تحقيقه يتم بوسائل ديمقراطية لا بالتهويل.
وناشد جعجع رئيس الجمهورية ميشال سليمان والرئيس المكلف سعد الحريري أن يشكلا الحكومة وفق الاليات الدستورية ويتحمل من يرفضها مسؤوليته. وقال: "نفضل ان تتشكل الحكومة باوسع صفة تمثيلية ممكنة، ولكن في حال لم يتم ذلك الافضل ان تتشكل حكومة بما تيسر من ان تبقى البلاد من دون حكومة".
وختم جعجع: "انا لست مع ان ننتظر الساعة الاقليمية او الدولية، بل ان نعود الى الاليات الدستورية وعلى الاطراف التي ترفض تطبيق هذه الاليات الدستورية ان تتحمل مسؤولياتها".