فياض توصل الى تفاهم سري مع واشنطن على دولة فلسطينية بحدود 1967
كشفت صحيفة "هآرتس"، الاحد، ان رئيس الوزراء الفلسطيني سلام فياض توصل الى تفاهم سري مع ادارة الرئيس الاميركي باراك اوباما على اعتراف اميركي بدولة فلسطينية مستقلة في حدود العام 1967 في حال اعلانها من طرف واحد.
ونقلت الصحيفة عن تقارير جاء فيها ان اعترافا اميركيا من هذا القبيل يتوقع ان يجعل من اي تواجد اسرائيلي وراء (الخط الأخضر) – حتى في شرقي القدس – غزواً غير قانوني يمنح والحال هذه – الفلسطينيين حق الدفاع عن النفس.
أضافت الصحيفة ان مشروع فياض المفصل لبناء مؤسسات السلطة الفلسطينية – الذي كان طرحه على الاسرة الدولية في شهر آب الماضي – يتضمن شقا سريا لم ينشر يتحدث عن توجه السلطة الفلسطينية بالتعاون مع جامعة الدول العربية – بعد انتهاء المدة الزمنية المخصصة لبناء المؤسسات – الى مجلس الامن والجمعية العمومية للمطالِبةً بالسيادة على دولة بحدود العام 1967.
ونقلت الصحيفة عن جهات تحدثت مع سلام فياض قولها انها سمعت منه انه تلقى ردود أفعال متعاطفة مع هذه الفكرة من جانب دول عدة بارزة في الاتحاد الاوروبي مثل فرنسا وبريطانيا والسويد واسبانيا.
وذكرت الصحيفة ان رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو طرح هذه القضية في محادثاته الاخيرة مع هيلاري كلينتون وجورج ميتشل وطلب من واشنطن ان توضح لفياض انها لن تؤيد هذا التحرك وستستخدم حق النقض "الفيتو". غير أنه لم يتلق حتى الآن ردا واضحاً.