#adsense

اتفاق بين قبرص ومصر على تصدير الغاز الطبيعي

حجم الخط

وقعت قبرص ومصر اتفاقا، يمهد الطريق لإجراء مفاوضات مفصلة لمدّ خط أنابيب تحت البحر لتصدير الغاز الطبيعي من الجزيرة المتوسطية الى مصر.

ووقع الاتفاق وزير الطاقة القبرصي جورجيوس لاكوتربيس ووزير البترول والثروة المعدنية المصري طارق الملا ما يمهد الطريق لإجراء مزيد من المفاوضات لبناء خط الأنابيب من الحقول البحرية في المنطقة الاقتصادية القبرصية الحصرية، الى مصر حيث سيتم استخدام الغاز إما للاستهلاك المحلي او لإعادة تصديره.

وافاد بيان بأن الاتفاق واحد من سلسلة الترتيبات القانونية التي ستدعم بيع الغاز الطبيعي القبرصي الى مصر، وتمنح المستثمرين الثقة وتكمل المناقشات التجارية الجارية.

وأضاف: ” ستبدأ الحكومتان على وجه السرعة المناقشات للاتفاق على بناء خط الأنابيب”.

وصرح الوزير المصري بأنه تمّ توقيع أول اتفاق مهمّ في سلسلة الإجراءات وتم الاطلاع الى البدء السريع للمناقشات المتعلقة بوضع النقاط الرئيسية وخارطة الطريق للخطوات المقبلة.

بدوره، قال الوزير القبرصي إن الهدف هو بدء تشغيل خط الانابيب في الفترة بين العامين 2020-2022، آملا  في أن يساهم الاتفاق في الإسراع بالاتفاقات التجارية ووتوفير اطار عمل استثماري لبيع الغاز الطبيعي من قبرص الى مصر.

المصدر:
الوكالة الوطنية للإعلام

خبر عاجل