
في خطوة غير مسبوقة ومثيرة للتساؤلات، نشرت وكالة “فارس” الإيرانية شبه الرسمية، تقريراً إسرائيلياً يشيد بقائد “فيلق القدس” في الحرس الثوري اللواء قاسم سليماني يصفه ب”بطل قومي محبوب من كافة شرائح الشعب الإيراني”.
ويبدو أن استعانة الوكالة الإيرانية، القريبة من الحرس الثوري، بالتقرير الصادر عن “منتدى التفكير الإقليمي الإسرائيلي” مردها الى أسباب داخلية، إذ يرد فيه: “أن الخدمة العسكرية الطويلة لقاسم سليماني، وعلاقاته بقيادة النظام، وصورته العامة بصفته بطلاً قومياً تساعده على الاندماج في السياسة الإيرانية، إذا قرر القيام بذلك مستقبلاً”.
وتنقل الوكالة عن التقرير الإسرائيلي إشارته الى البيان الذي أصدره سليماني في 15 أيلول الماضي وقال: “إنني أبسط جندي من جنود الولي الفقيه ونظام الجمهورية الإسلامية، والشعب البطل الأغلى عليَّ من نفسي، وإن شاء الله وبعونه سبحانه وتعالى سأبقى مدى العمر على هذا النحو”، وهو ما فسره المنتدى الإسرائيلي على الشكل الآتي: “بكلمات أخرى، سليماني يلتزم بعدم الترشح في الانتخابات الرئاسية القادمة في إيران”.
وتنقل “فارس” أيضاً عن التقرير الإسرائيلي قوله: “إن رؤيا سليماني نفسه، كما يبدو، محافظة، رغم أنه يمتنع بشكل عام عن الإعراب عن مواقفه في القضايا السياسية المثيرة للجدل، حتى لو عكست بعض مظاهر الفرحة والرضا من قبل الجانب الإصلاحي من إعلان سليماني إزالة ترشحه عن جدول الأعمال، فإنّ التأييد الواسع الذي يحظى به في إيران في السنوات الأخيرة واضح، بل آخذ بالازدياد مع زيادة تعرضه للجمهور”.