#adsense

كاغ: لا يمكن أن يأتي الحل السوري على مقياس يرضي الجميع

حجم الخط

وصفت المنسقة الخاصة للأمم المتحدة في لبنان سيغريد كاغ الوضع في سوريا بـ”أنه يتضمن تحديات غير مسبوقة”، واعتبرت ان الحل لا يمكن ان يأتي على مقياس وحيد يرضي الجميع، كاشفة ان من بين التحديات الموارد المحدودة لأي مهمة في مواجهة النزاع المتعدد التداخلات.

كلام كاغ جاء خلال لقاء مع طلاب الجامعة اللبنانية الاميركية (LAU) نظمته دائرة العلوم السياسية في الجامعة، حيث أشارت كاغ المعيّنة حديثاً من الامين العام للامم المتحدة كمنسقة خاصة في مسألة منع الاسلحة النووية في سوريا، الى ان “منع السلاح النووي هو جزء من هذه التحديات التي تواجهنا من اكثر من ناحية، كما ان عدم التوافق السياسي داخل مجلس الامن الدولي شكل عاملاً مؤثراً في مسألة معالجة نزع الاسلحة، بالاضافة الى مواقف الدول المستقبلة لهذه الاسلحة عقب شحنها من سوريا”.

وركزت كاغ على “مسألة الديبلوماسية الخلاقة والليونة في مسائل مماثلة”، ودعت الى “ان تكون القرارات راسية على مبدأ المسؤولية الأخلاقية وليس فقط الناحية التقنية، لأن ما نحتاج اليه هو ان نكون صدقيين”.

يذكر أن اللقاء جرى بمشاركة نائب المنسق الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في لبنان فيليب لازاريني الذي يقدم محاضرات عن الشؤون الدولية في (LAU). وشمل النقاش مواضيع حساسة مثل: التطرف العنفي، احتلال الاراضي من لاعبين غير رسميين، التطهير الديني

المصدر:
الوكالة الوطنية للإعلام

خبر عاجل