
أكد رئيس الجمهورية العماد ميشال عون أهمية العمل المتكامل بين كل عناصر المجتمع المدني والهيئات الاقتصادية وسائر القطاعات لتحقيق النمو الاقتصادي في البلاد، لافتاً الى استحالة الاستمرار في الاعتماد على الاقتصاد الريعي لأن هذه السياسة أزالت الطبقة الوسطى ورفعت الدين العام.
واعتبر عون خلال استقباله رئيس المجلس الاقتصادي الاجتماعي روجيه نسناس مع وفد من معدي دراسة “نهوض لبنان نحو دولة الانماء”، ان من المهم زيادة الانتاج بدلاً من الاستمرار في الاستدانة.
وشدد على ضرورة سماع صوت المجتمع المدني والاكثرية الصامتة لأن استمرار هذه الاكثرية على صمتها يشجع على الاستمرار في الخطأ لا سيما اذا ما تقدمت المصالح الفردية على حساب المصلحة العامة.
ودعا الى مشاركة واسعة من الجميع لإصلاح العيوب، مؤكدا استمرار الاتصالات لمعالجة الوضع الحكومي. وقال: “سنعمل كي لا نجعل لبنان اسير الحسابات الضيقة والمصالح الشخصية”.
الطاشناق
واستقبل عون الامين العام لحزب الطاشناق النائب هاغوب بقرادونيان مترئساً وفدا من اللجنة المركزية للحزب. وجرت جولة أفق تناولت الأوضاع العامة في البلاد والمشاركة الارمنية في الحكومة.
صحناوي
ومن زوار قصر بعبدا، الوزير السابق موريس صحناوي الذي هنأ الرئيس عون بانتخابه واجرى معه جولة افق تناولت التطورات الراهنة.
جائزة دولامار
كذلك، استقبل رئيس الجمهورية نقيب المحامين في بيروت انطونيو الهاشم يرافقه وفد من لجنة تحكيم جائزة مرافعات السفير لوي دولامار ضم نائبة نقيب محامي باريس دومينيك ايتاس والنقيب السابق لمحامي كان – النورماندي روبير ابيري والقائد السابق للقوات الدولية في الجنوب الجنرال الان بيللغريني ومؤسس الجائزة المحامي جو كرم.