
قال رئيس الفيليبين رودريغو دوتيرتي إن على الولايات المتحدة أن تستعد لإلغاء إتفاق عسكري يسمح لواشنطن بنشر قواتها وعتادها العسكري لإجراء مناورات في البلاد.
وأضاف في مؤتمر صحفي عقب عودته من زيارتين لكمبوديا وسنغافورة: “لا نحتاج إليكم… إستعدوا للرحيل عن الفيليبين. استعدوا للإلغاء الحتمي للإتفاق.”
وتابع: “باي باي أميركا .. إعملوا على البروتوكولات التي ستخرجكم في النهاية من الفيليبين”، مضيفا أن قراره سيصدر “في أي يوم قريبا” بعد مراجعة إتفاق عسكري آخر.
وأضاف: “لا نحتاج أموالكم. الصين قالت إنها ستزودنا بالكثير من الأموال… السياسة في جنوب – شرق آسيا تتغير.”
لكن دوتيرتي أشار إلى أن العلاقات قد تتحسن عندما يتولى الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب السلطة. وقال: “يعجبني كلامك، إنه مثل كلامي تماما .. نعم سيدي الرئيس، نحن متشابهان والطيور على أشكالها تقع.”
وركز الرئيس الفيليبيني هجومه على الإدارة الأميركية الحالية، بعد أن انتقدته بسبب تقارير عن عمليات قتل دون محاكمة في حملته للقضاء على المخدرات.