#adsense

ماروني: لا سيادة في ظل السلاح غير الشرعي والاستنابات سيف مسلط حول الحريري

حجم الخط

ماروني: لا سيادة في ظل السلاح غير الشرعي والاستنابات سيف مسلط على الحريري

رأى النائب ايلي ماروني ان زيارة رئيس الجمهورية ميشال سليمان إلى واشنطن ضرورية، إذ لا يمنع من ان يكون للبنان علاقات مع اكبر دولة في العالم، متمنياً ان تكون الزيارة مثمرة حول تسليح الجيش ومزيد من الدعم لسيادة لبنان. وقال: "إن من انتقدوا زيارة الرئيس إلى أميركا يحاولون حصر الرئاسة اللبنانية بما تريده سوريا".

ماروني، وفي حديث إلى إذاعة لبنان الحرّ ضمن برنامج "الملف"، نظرة لبنان الرسمي إلى سلاح "حزب الله" تختلف عن النظرة الأميركية، مذكراً بما أعلنته واشنطن من انها ستتعاطى مع الحكومة الجديدة باستثناء وزراء "حزب الله"، مؤكدا أنه لا يمكن ان يكون هناك سيادة واستقرار في ظل وجود سلاح غير شرعي.

واعتبر ماروني ان لا شيء تغير في لبنان والوفاق الوطني يتجسد بالاتفاق على كل المواضيع، في حين أن هناك خلافاً على البند السادس من البيان الوزاري، معتبراً ان التحفظ لم ينته بل هو تجسيد عن المدافعة إلى أقصى حدّ عن السيادة اللبنانية.

وإذ لفت إلى وجود مصلحة آنية ليكون للبنان علاقات جيدة مع سوريا، اعتبر ماروني أن الاستنابات السورية هي سيف مصلّط حول الرئيس الحريري، وهي رسائل سياسية للرئيس الحريري مفادها بأن هناك مواضيع معينة خط أحمر ممنوع التطرق لها منها الملفات العالقة بين البلدين ومنها ملف المفقودين والمعتقلين من السجون السورية، وملف ترسيم الحدود والملف الفلسطيني وغيرهم، وبالتالي حصر الحوار بالاستنابات القضائية.

 

المصدر:
إذاعة لبنان الحر

خبر عاجل