
قتل 25 شخصاً وأصيب 71 آخرين على الأقل في انفجار استهدف كنيسة مار جرجس بمدينة طنطا عاصمة محافظة الغربية إحدى محافظات شمال مصر.
وقال محافظ الغربية، اللواء أحمد ضيف: “الانفجار وقع داخل الكنيسة أثناء الصلاة”، فيما أشارت مصادر أمنية إلى أن الانفجار نجم عن عبوة شديدة الانفجار وضعت في الصف الأول داخل الكنيسة.
وفي السياق، أمر الرئيس المصري، عبدالفتاح السيسي، بفتح مستشفيات الجيش لعلاج المصابين.
يأتي هذا الانفجار قبل 10 أيام من زيارة سيقوم بها بابا الفاتيكان لمصر في 28 و29 نيسان الجاري.
ودان الشيخ الأزهر الهجوم واصفاً إياه بالخسيس، وأبرق رئيس الحكومة سعد الحريري للسيسي معزياً، كما ويعزّي الرئيس الروسي فلاديمير بوتين السيسي بضحايا التفجير، والأردن اعتبرت ان الهجوم يهدف لإثارة الفتنة وزعزعة أمن مصر.
وجاء الانفجار بالتزامن مع أحد الشعانين ما يعني ان الكنيسة كانت تعجّ بالمؤمنين.
وعادت وأفادت وسائل الإعلام المصرية ان انفجاراً ثانياً وقع قرب مركز لتدريب الشرطة في طنطا.


وقتل 11 شخصاً وأصيب 35 آخرون بانفجار داخل كنيسة مار مرقس في منطقة المنشية في الإسكندرية، وفق وزارة الصحة المصرية.
وقال شهود عيان لـ”العربية.نت” إنه سمع دوي انفجار في الكنيسة المرقسية، حيث تواجد مئات الأقباط للاحتفال بعيد الشعانين، مشيرين إلى أن سيارات الإسعاف هرعت إلى المكان لنقل المصابين.
كما فرضت قوات الأمن طوقاً أمنياً حول الكنيسة، فيما قامت قوات المفرقعات بالوصول لموقع الحادث.
وأعلنت وزارة الداخلية المصرية عن مقتل رئيس مباحث قسم العطارين بانفجار كنيسة الإسكندرية.
وقد أفادت وكالة “أعماق” أن”داعش” يتبنى اعتداءي كنيستي طنطا والإسكندرية في مصر. وقد أشار”مصدر امني” إلى أن مفرزة أمنية تابعة لـ”داعش” نفذت هجومي الكنيستين في مدينتي طنطا والاسكندرية. ويأتي الاعتداءان قبل عشرين يوما من زيارة البابا فرنسيس لمصر.
.jpg)
.jpg)
أعلنت وزارة الداخلية المصرية الأحد أن إرهابيا يرتدي حزاما ناسفا نفذ اعتداء الكنيسة المرقسية في الاسكندرية الذي أودى بحياة 11 شخصا من ضمنهم 3 شرطيين وجرح 35.
وقالت إن أحد العناصر الإرهابية حاول اقتحام الكنيسة وتفجيرها بواسطة حزام ناسف وذلك حال دون تواجد قداسة البابا تواضروس الثاني بابا الإسكندرية داخلها لرئاسة الصلوات والذي لم يصب بسوء.
واشار القس انجيلوس سكرتير البابا في اتصال مع وكالة “فرانس برس” بعد الإنفجار إلى أن البابا بخير، موضحا أنه غادر قبل وقوع الانفجار.
مشاهد دموية من داخل كنيسة #مارجرجس بعد دقائق من تعرضها للتفجير pic.twitter.com/fGCXQQ8hKL
— شبكة رصد (@RassdNewsN) April 9, 2017