شكك عضو كتلة "لبنان أولا" النائب أحمد فتفت في تمكن جلسة مجلس الوزراء السبت من تأمين التوافق حول تحويل مشروع القانون الى مجلس النواب، وقال: "بدأنا نسمع بأن البعض لن يقبل باجراﺀ الانتخابات الا في ظل انجاز جميع الاصلاحات".
واعتبر فتفت، في حديث الى صحيفة "صدى البلد"، أن تأجيل الانتخابات البلدية يمكن أن يحدث في ظل فرضية واحدة متمثلة بضيق الوقت، لافتا الى أن فريقه يمكنه القبول بتأجيل تقني لمدة ستة اشهر لكن أكثر من ذلك سيعتبر التأجيل محاولة عرقلة.
ورأى فتفت أن النسبية نقلة اصلاحية نوعية تعزز الحزبية، متوقعا ان تسفر الكوتا عن استنهاض اجتماعي لحركة نسائية ستبرهن نفسها حتى في أصغر البلدات النائية.
وانتقد فتفت من يسقط النسبية على الواقع الطائفي لانتاج الأمثلة المذهبية المسيّسة، ذلك أن معظم المعارك الانتخابية البلدية ستجري ضمن الصف الواحد، وقال: "في حال تأجيل الانتخابات لما بعد الخريف المقبل سنكون امام جريمة".